Какой врач занимается бронхиальной астмой

К какому врачу обращаться при бронхиальной астме?

Бронхиальная астма (БА) – хроническое заболевание, требующее постоянного контроля специалистов. Ею страдают дети и взрослые. Какой врач лечит астму?

Бронхиальная астма

Это заболевание дыхательной системы, в основе которого лежат два патологических процесса:

  • Хроническое воспаление.
  • Гиперреактивность бронхов.

БА нельзя вылечить, назначая одни лишь противовоспалительные препараты. Повышенная чувствительность бронхам к различным внешним факторам вызывает их спазм (обструкцию) и развитие удушья. В роли провокаторов обструкции могут выступать различные аллергены, вирусы, лекарственные препараты (аспирин) и даже физическая нагрузка.

Эта болезнь нередко наблюдается у людей, склонных к атопии (аллергической реакции на что-либо). Так, малыши, страдающие атопическим дерматитом, входят в группу риска по развитию БА.

Какой врач лечит бронхиальную астму? Этим занимаются следующие специалисты:

  • пульмонолог;
  • аллерголог-иммунолог;
  • терапевт или педиатр (у детей).

Пульмонолог

Пульмонологом называется врач, который лечит все заболевания бронхо-легочной системы, независимо от причины, их вызвавшей. Если речь идет об астматике, то именно эти пациенты чаще всего встречаются в его практике.

При астме очень важно определить форму болезни, от этого зависит выбор терапии. Поскольку основой лечения являются глюкокортикоиды, обладающие многими побочными действиями, коррекцию следует проводить раз в три месяца, с учетом течения болезни, чтоб не допустить системного отрицательного влияния лекарств на организм.

Для этого лечащий врач регулярно оценивает симптомы, количество приступов удушья, данные инструментального обследования. При ухудшении состояния или неправильном лечении повышается риск развития астматического статуса, который чрезвычайно опасен для жизни и здоровья пациента.

В лечении астмы врач-пульмонолог применяет современные методы обследования и терапии, позволяющие контролировать болезнь в полном объеме.

Без наблюдения специалиста патология быстро переходит в тяжелую форму и вызывает нарушение работы всего организма. Кроме того, это повышает вероятность летальных осложнений.

Попасть впервые к пульмонологу можно, получив направление от педиатра или терапевта. В дальнейшем пациент продолжает наблюдаться у этого специалиста.

В пунктах первичной медико-санитарной помощи контроль БА возложен на врачей, которые называются семейными, а к пульмонологу пациенты направляются лишь при неконтролируемом течении заболевания или возникновении осложнений.

Но не стоит забывать о важной роли аллергии в патогенезе астмы. К какому врачу обращаться, если приступы удушья связаны с цветением растений, пылью, домашними животными? Как называется врач, который лечит нарушения в работе иммунной системы?

Это может быть аллерголог или иммунолог. Нередко один специалист совмещает эти смежные специальности.

Аллерголог-иммунолог

К каким докторам обращаться, когда причина БА – аллергическая реакция? Непосредственно этой патологией занимаются аллергологи.

Однако аллергия по своей сути не что иное, как нарушение работы иммунной системы, ее чрезмерная реакция на попадание в организм каких-либо веществ. Поэтому для облегчения симптомов вполне можно обратиться к иммунологу. Как и аллерголог, он может провести специфические пробы, позволяющие точно установить аллерген и назначить соответствующее лечение.

Если астма вызвана внешними факторами, не подлежащими устранению, – например, пыльцой, пылью, тополиным пухом, эти доктора могут воспользоваться методом, который называется «специфическая гипосенсибилизация организма».

Он подразумевает постепенное введение аллергена в очень маленьких дозировках, не способных вызвать приступ удушья или другие реакции. При этом чувствительность организма к веществу снижается. Со временем дозы увеличиваются, пока не достигнут объемов, получаемых в обычной жизни.

Метод специфической гипосенсибилизации работает только при подтвержденном аллергене, и он сопряжен с определенным риском осложнений, поэтому подходит не всем пациентам. Используют его в своей практике, в основном, аллергологи и иммунологи.

Но если при астме врач назначает гипосенсибилизацию, шансы на успешную терапию повышаются.

Однако в некоторых медицинских учреждениях аллергологи, иммунологи и пульмонологи отсутствуют. Куда идти взрослому и к кому вести ребенку в такой ситуации?

Терапевты и педиатры

Если узких специалистов в поликлинике и стационаре нет, пациенты могут лечиться у педиатра или терапевта. Эти врачи сталкиваются данной болезнью регулярно. Они знакомы с современной классификацией астмы, знают об инструментальном обследовании (пикфлоуметрии) и могут провести ступенчатую терапию патологии.

Участковые врачи формируют из прикрепленного населения группы пациентов, страдающих БА, которые подлежат диспансерному наблюдению 4 раза в год. Кроме того, эти доктора наблюдают за лицами с повышенным риском развития астмы – например, за детьми с атопическим дерматитом.

Если же заболевание становится неконтролируемым или, несмотря на проводимую терапию, у пациента развиваются осложнения, терапевт (педиатр) направляет его в учреждение более высокого уровня, где есть соответствующие специалисты и возможно стационарное лечение.

Пульмонолог, аллерголог, иммунолог, терапевт, педиатр, семейный врач – все эти специалисты могут диагностировать и лечить бронхиальную астму. Важно выполнять их назначения в полном объеме, чтоб добиться необходимого контроля болезни.

Использованные источники: elaxsir.ru

К какому специалисту обращаться при бронхиальной астме?

Какой врач лечит астму? Этим вопросом задаются пациенты, впервые столкнувшиеся с бронхиальным заболеванием.

Каждый больной должен знать, что при этом заболевании необходимо в первую очередь обратиться к участковому врачу, который проведет первый осмотр и направит к узкопрофильному специалисту.

Мнения пациентов о том, какой специалист лечит астму, отличаются друг от друга, но несмотря на то, что начальный диагноз ставится участковыми терапевтами, а также педиатром (когда заболевание отмечается в детском возрасте), непосредственным лечением занимается пульмонолог.

Кто занимается лечением бронхиальной астмы?

Бронхиальная астма может протекать с различной симптоматикой и возникнуть в силу различных причин. В зависимости от пути развития заниматься лечением астмы могут одновременно несколько врачей, к которым относятся:

  • гастроэнтеролог;
  • аллерголог;
  • пульмонолог;
  • кардиолог.

При развитии бронхиальной астмы непосредственное лечение проводится пульмонологом и аллергологом. Проблемы с сердечной деятельностью требуют участия кардиолога.

Диспепсическая форма астмы у взрослых и детей, как правило, не сопровождается удушьем, но требует обязательного участия гастроэнтеролога.

Взаимодействие при лечении всех специалистов

  1. При осмотре пульмонолог может назначить ряд специальных обследований, которые должны подтвердить или, наоборот, отсеять причину астматического заболевания.
  2. В первую очередь врач-пульмонолог может направить больного на прием к аллергологу, так как в большинстве случаев бронхиальная астма имеет аллергический путь развития. Пренебрегать посещением аллерголога не стоит. Это позволит выявить аллергены, атака которых спровоцировала астму. Как правило, для этого назначается анализ крови на определение специфических антигенов.

  1. Немаловажное значение имеет консультация, которую должен провести лор – врач для исключения воспалительных заболеваний в области гортани, так как отек слизистых оболочек способен развиваться по всем отделам бронхов.
  2. Кроме того, рекомендуется посещение эндокринолога, так как нарушения в гормональной сфере, так же, как и аллергия, способны привести к астматическим проявлениям.

Каждый врач, помимо общей практики, наиболее компетентен именно в своей специальности, заболевания которой он лечит. Однако тесное взаимодействие всех специалистов позволяет наиболее точно выявить этиологию и патогенез бронхиальной астмы и назначить максимально эффективное лечение для снижения ее симптоматики.

Астма или нет?

Для бронхиальной астмы характерна следующая симптоматика:

  • внезапные приступы удушья, как у взрослых пациентов, так и у детей, которые наиболее часто возникают в ночное время. Это происходит в результате раздражения слизистых бронхиальных оболочек, которые в ответ усиленно выделяют мокроту, препятствуя естественному воздухообмену;
  • характерно появление мучительного кашля, сопровождающегося астму, и свистящее дыхание. Иногда он может возникнуть непосредственно в спокойном состоянии;

  • вдох и выдох могут проявляться болезненностью в области груди;
  • в зависимости от степени развития бронхиальной астмы возможно усиленное выделение мокроты или, наоборот, отмечается минимальное количество отделяемого.

При наличии такой симптоматики врач-пульмонолог вправе назначить диагностирование с последующим лечением.

Диагностика заболевания

Для подтверждения диагноза лечащий врач назначает проведение спирометрии и пикфлуорометрии. Такая диагностика направлена на анализ дыхательной проводимости у пациента.

Спирометрия чаще всего проводится у взрослых, при этом больной делает максимально глубокий вдох, а затем выдыхает его в спирометр для измерения ЖЕЛ (жизненной емкости легких). Пикфлуометром врач измеряет максимальную скорость на выдохе.

Врач, который проводит обследование, использует все полученные результаты и на основании проведенной диагностики делает заключение. После этого выбирается наиболее оптимальная тактика лечения.

В обязательном порядке обследуются кровь и мокрота. При этом в первую очередь определяется чувствительность к антибиотикотерапии для выяснения дальнейшей тактики ведения заболевания. Кроме того, врач должен провести цитологическое обследование.

Достаточно часто назначается рентгенография грудной области. Оно может сопровождаться выполнением компьютерной томографии. Эти обследования направлены на исключение вторичных поражений дыхательной системы, а также выявление присутствие инородных тел в дыхательных путях. Кроме того, такая диагностика выявляет хронический дефицит кровообращения.

Почему следует своевременно начать лечение?

Бронхиальную астму невозможно вылечить окончательно, но вполне возможно добиться над ней частичного или полного контроля. Если лечение начато на ранней стадии развития, симптоматику заболевания можно значительно снизить.

В том случае, когда процесс имеет затяжной характер и лечение не проводится или выбранная тактика оказалась неэффективной, астма может перейти в тяжелую форму. При этом симптомы заболевания существенно нарушают функционирование организма пациента в целом.

В этом случае для взрослых пациентов чаще всего назначается гормональная терапия. В отношении детей назначение глюкокортикостероидов требует соблюдения максимальной осторожности и индивидуального подхода. Причиной этого являются негативные свойства гормональных препаратов. Они обладают значительными побочными проявлениями, способными нанести непоправимый вред организму ребенка.

Если у пациента диагностируют бронхиальную астму инфекционно-аллергической природы, возникающая на фоне развития хронических бронхитов, пневмосклерозов и пневмоний, основное лечение выполняет пульмонолог.

Когда у взрослых определяется атопическая (аллергическая) форма бронхиальной астмы, то ее лечит непосредственно аллерголог. Но при любой этиологии заболевания существует непреложное правило: для ребенка необходимо наблюдение педиатра, а для взрослого человека требуется сопровождение терапевта.

Опираясь на диагностику и выраженность симптоматики, пульмонолог подбирает наиболее оптимальный режим лечения, который впоследствии будет называться лечебной программой. В ней подробно описываются все нюансы терапии и возможное экстренное лечение при ухудшении состояния. Это позволяет получить максимальный эффект от терапии, действуя в тесном контакте с пациентом.

СТАТЬЯ НАХОДИТСЯ В РУБРИКЕ — заболевания, астма.

Использованные источники: allergiyanet.ru

JMedic.ru

Сейчас бронхиальная астма становится одним из самых распространенных заболеваний. Высокоуровневая диагностика бронхиальной астмы все чаще оказывается своевременной. Это позволяет врачу, который лечит пациента, раньше начать лечение, облегчить течение болезни и сделать жизнь больного максимально комфортной.

Бронхиальной астмой принято называть заболевание, при котором слизистая оболочка дыхательного тракта пациента обладает повышенной чувствительностью к внешним раздражителям и усиленной же реакцией на них. Такая реакция проявляется так называемой вариабельной обструкцией дыхательных путей. Это означает, что происходит резкое суживание отделов дыхательного аппарата, которое проходит спонтанно, либо после применения специальных лекарственных средств. Во время приступа астмы, классически больной отмечает такие проявления, как сильный сухой кашель, одышка с затруднением выдоха, дискомфорт в груди, а также удушье – чувство чрезвычайной нехватки воздуха.

Важным для больного является вопрос о том, к какому врачу ему следует обращаться, если он отмечает у себя симптомы болезни.

Откуда берется астма?

Причины болезни представляют собой целую совокупность причин. Это значит, что одна из них редко приводит к манифестации заболевания, чаще – именно сочетание. Генетическая предрасположенность для заболевания имеет решающее значение и является основной его причиной. Но все же для того, чтобы симптомы болезни начали проявляться, необходимо сложение генетического фактора с другими причинными составляющими астмы. К последним могут относиться следующие:

  1. Атопия. Атопией называется склонность организма больного к повышенной продукции антител – иммуноглобулинов Е, которые принимают активное участие в аллергических реакциях.
  2. Бытовые аллергены. Часто к дебюту заболевания приводит контакт пациента с такими аллергенами, как домашняя пыль, моющие средства или шерсть домашних животных.
  3. Вирусные инфекции дыхательных путей. Если у человека часто случаются острые вирусные поражения дыхательного аппарата, то именно раздражение слизистой оболочки бронхов внедрением вируса способствует дебюту заболевания.
  4. Лекарственные препараты. Здесь имеет место аллергическая подоплека: обычно аллергические астматические признаки вызываются негормональными противовоспалительными средствами, которыми пациент лечит боль. К этой группе относятся такие лекарства, как анальгин, ибупрофен. Кроме того, дебюту астмы также может служить прием β-блокаторов, которые сами по себе вызывают суживание дыхательных путей за счет спазма мышечных волокон в стенках бронхиального дерева. Примерами препаратов могут служить пропранолол или атенолол.

Как проявляется болезнь?

Бронхиальная астма проявляется, как правило, специфическими дыхательными симптомами:

  1. Кашель. Характеризуется малой продуктивностью, то есть мокрота при этом практически не отделяется, облегчения пациент не испытывает.
  2. Хрипы. Иногда хрипы слышны на расстоянии. Они сухие, похожие на свист. При выслушивании легких, хрипы разные над разными участками легких, что лишний раз подтверждает вариабельность бронхиальной обструкции.
  3. Одышка. Это означает, что дыхание больного затруднено. При бронхиальной астме затруднение характерно для выдоха. Такая одышка называется экспираторной.
  4. Стеснение в груди. Иными словами это можно назвать приступом удушья. Приступ этот может проявляться не только стеснением в груди, но и активным чувством недостатка воздуха.

К какому врачу обращаться?

Если у человека возникли признаки бронхиальной астмы, ему необходимо без промедлений обратиться к участковому врачу-терапевту в поликлинику, ассоциированную с его местом жительства. Участковый врач-терапевт применит доступные ему методы обследования больного и поставит предварительный диагноз.

Кроме опроса и физикального обследования, к которому относятся выслушивание грудной клетки, ее выстукивание и осмотр, обычно участковым терапевтом применяются такие методы и виды исследований, как спирометрия – исследование функции внешнего дыхания, анализы крови и мокроты, а также рентгенографическое исследование органов грудной полости.

  1. Спирометрия выявляет снижение показателей функции дыхания различной степени.
  2. Анализ мокроты выявляет так называемые спирали Куршмана, которые представляют собой слепки дыхательных путей, образуемые густой мокротой. Их количество обычно отражает течение болезни. Кроме того, в мокроте астматика выявляются осколки эозинофилов – клеток, принимающих участие в аллергических реакциях, если астма — аллергическая.
  3. В крови при аллергической астме наблюдается повышение иммуноглобулина Е, особенно если пациент все время контактирует с аллергенными для него веществами. Кроме того, также увеличивается количество эозинофилов.
  4. Рентгенография грудной клетки может выявить повышение воздушности легочной ткани, однако, в детском возрасте это маловероятно. Подобные признаки обычно выявляются уже при достаточно тяжелой степени болезни.

Если участковый врач-терапевт убежден в аллергическом компоненте заболевания, больной может быть направлен к иммунологу-аллергологу, которым уже будет назначаться специфическое лечение. Также пациент может быть направлен к пульмонологу.

Обычно участковый врач не лечит больного первым. Лечение назначается специалистом, после чего участковый врач-терапевт продолжает его и регулярно контролирует состояние больного. Пациент при этом обычно лечит болезнь самостоятельно, руководствуясь рекомендациями медицинских работников, обследовавших и лечивших его ранее.

У специалиста

В специализированном стационаре врач производит дополнительные исследования. Например, изучение уровня иммуноглобулина Е в плазме крови астматика, особенно если на момент обращения к врачу у последнего наступил период проявления сезонной аллергической бронхиальной астмы. В таком случае, с течением времени врач сможет изучить динамически, какой уровень иммуноглобулина Е стал, в сравнении с предыдущим исследованием, в крови и подтвердить или опровергнуть сезонность воздействия аллергенов.

Также врач проводит специфические аллергологические тесты, которые называются скринингом. Для проведения скрининга на кожу пациента наносят частицы вероятных для него аллергенов и наблюдают местную реакцию воспаления: покраснение кожи в области контакта с веществом, боль, жжение. Такой способ позволяет достоверно и четко определить вещества, которые нужно исключить из жизни больного, чтобы лечение болезни проходило успешно.

У специалиста происходит уточнение диагноза бронхиальной астмы с определением степени и тяжести течения болезни. Степени астмы сейчас называются ступенями. Выделяются, в зависимости от того, насколько тяжело течение заболевания, с I по V степени астмы. Причины такого подхода заключаются в том, что рекомендации по лечению ныне предполагают четкое соответствие степени болезни и терапии, которая проводится астматику.

Кроме того, специалист проводит тщательную дифференцировку диагноза. Например, иногда астма может быть похожа на проявления бронхита. Важно отличать два разных заболевания друг от друга, так как бронхиальная астма будет лечиться совсем иначе, нежели бронхит.

В течение некоторого времени специалист лечит больного. Становится ясно, какая схема лечения подходит конкретному пациенту. После этого его выписывают с рекомендациями для продолжения контроля лечебных мероприятий участковым терапевтом.

Использованные источники: jmedic.ru

Похожие статьи