Какой стол при бронхиальной астме

Диета для взрослых и детей при бронхиальной астме

Наиболее значимыми причинами бронхиальной астмы являются наследственная предрасположенность и аллергические реакции. Из аллергенов наибольшее значение имеют лекарственные аллергены, продукты жизнедеятельности пылевых клещей и тараканов, птичий пух, споры плесневых грибов, пыльца растений. Также одним из аллергенов, вызывающих астму, являются продукты питания. Людям, имеющим проблемы с органами дыхания, нужна специальная диета при бронхиальной астме. Важно принимать в пищу лишь те продукты, которые не вызывают аллергию и не провоцируют приступы удушья.

Правила питания

Астма является достаточно распространённым заболеванием. Ею болеют женщины и мужчины, даже дети. Болезнь можно унаследовать от родителей или приобрести на протяжении жизни. Больных часто интересует один вопрос: можно ли пить алкоголь при этой патологии. Спиртные напитки, в ходе производства которых использовалось брожение, (вино, пиво, коньяк, ром) категорически запрещено употреблять при бронхиальной астме, так как они содержат тирамин, который может вызвать псевдоаллергические реакции, тем самым спровоцировать возникновение приступа.

Астматикам необходимо придерживаться строгой диеты. Нужно исключить из своего рациона продукты-аллергены. Гипоаллергенная диета должна содержать большое количество белков животного происхождения.

Пищу следует отваривать, готовить на пару или тушить. Овощи и крупы перед варкой нужно вымачивать в течение нескольких часов. Мясо рекомендуется проваривать дважды.

  • выведение из рациона продуктов-аллергенов;
  • облегчение симптомов болезни;
  • нормализация обмена веществ.

Таблица продуктов при бронхиальной астме:

цитрусовые, шпинат, ананасы, манго, клюква, брусника, ежевика

острые соленья, уксус, горчица, перец, соусы, майонез

Основные блюда для астматиков: овощные супы, запеканки, салаты, каши, отварное мясо. Пища должна быть витаминизированной и низкокалорийной. Соль и сахар можно употреблять в умеренном количестве.

Для выведения мокроты из лёгких нужно пить как можно больше жидкости. Хорошо помогает молоко со щепоткой соды, овсяный отвар или травяные чаи на основе алтея, зверобоя, плюща. Рекомендации по лечебному питанию нужно выполнять. От правильно подобранного рациона зависит здоровье больного. На протяжении болезни важно ежедневно соблюдать режим питания, не переедать, не употреблять пищу перед сном.

Важно! Необходимо употреблять меньше соли, так как натрий усиливает проявление аллергических реакций! Нельзя принимать в пищу острые специи, уксусную эссенцию, горчицу. Ведь даже фитонциды, содержащиеся в чесноке, могут спровоцировать приступ аллергического характера. Следует воздержаться от приёма алкоголя, так как он усиливает действие пищевых аллергенов.

Разновидности диеты для взрослых

Лечебная диета при бронхиальной астме является дополнительной мерой для улучшения здоровья больного. В то же время, если астма вызвана пищевой аллергией, удаление из рациона продукта, провоцирующего приступы, совершенно необходимо, и в этом случае диета из вспомогательной меры превращается в основную. Номер диеты говорит о том, какая болезнь лечится с помощью специально подобранных продуктов. В 20-х годах прошлого века разработана система лечебного питания. Она включает 15 разнообразных диет, которые назначаются в зависимости от заболевания. Придумал систему лечебного питания советский врач Певзнер М. И., поэтому классификация носит название – по Певзнеру.

Диетический стол № 9

При бронхиальной астме назначают диетический лечебный стол 9. Диета способствует поступлению в организм больного всех питательных веществ. Из рациона исключаются продукты-аллергены, в том числе легкоусвояемые углеводы, острые специи, жареное мясо. Продукты отваривают, готовят на пару или запекают.

Пищу рекомендуется принимать небольшими порциями 5 раз в день. Количество жидкости – 1,5-2 литра в сутки. Энергетическая ценность дневного рациона – 2 700 ккал. Количество соли – 5-8 грамм.

В пищу можно принимать такие продукты и блюда:

  • хлеб с отрубями, чёрный, диетический;
  • отварная или тушёная телятина, говядина;
  • тушеное, варёное мясо кролика или индейки;
  • отварные овощи, тушеное овощное рагу, зразы из моркови;
  • творог, ряженка, кефир;
  • несладкие, разбавленные водой, соки, чай с молоком, кисель, напитки из шиповника;
  • каши, голубцы;
  • свежие овощи, ягоды и фрукты;
  • капуста цветная или белокочанная;
  • желе, пудинг, сырники.
  • жареное мясо, овощи;
  • сдоба, шоколад, мёд, варенье;
  • бананы, цитрусовые, виноград;
  • птица, сало;
  • бульоны на основе рыбы, мяса, грибов;
  • консервы, твёрдый сыр, копчёности, соленья, маринады, горчица, специи;
  • алкоголь, газированная вода.

Примерное меню диетического стола № 9:

  1. Завтрак: молочная гречневая каша, некрепкий чай.
  2. Второй завтрак: творожная запеканка.
  3. Обед: овощной суп, овощи тушеные, отварная телятина, компот из яблок, слив и шиповника.
  4. Полдник: блинчики с перетёртыми ягодами.
  5. Ужин: отварной картофель, тушеный кролик, компот из сушеных фруктов.
  6. На ночь: стакан простокваши.

Важно! Диетический стол № 9 исключает употребление в пищу аллергенов-провокаторов: гистамина и тирамина! Эти вещества содержатся в квашеной капусте, твёрдом сыре, копчёностях, консервах.

Диетический стол № 15

Этот вид диеты не требует каких-то особых ограничений в рационе. Наоборот, стол 15 назначается после лечебной диеты. Он является переходным к здоровому питанию. Продукты можно готовить любым способом. Главное, чтобы энергетическая ценность рациона не превышала 3 200 ккал в сутки. Следует ежедневно выпивать до 2-х литров жидкости.

Продукты, которые разрешается принимать в пищу:

  • бульоны, супы, борщи, рассольники, окрошки, нежирное мясо, рыба;
  • яичница, консервы;
  • сметана, ряженка, творог, молоко;
  • чай, кофе, квас;
  • масло сливочное и любое растительное;
  • бобовые, овощи, фрукты.

Что нельзя употреблять:

  • алкоголь;
  • горчица, острые приправы, хрен, уксус;
  • сало, жирная свинина.

Примерное меню при диете номер 15:

  1. Завтрак: салат, творожная запеканка, сок из свежих фруктов.
  2. Второй завтрак: гречневая молочная каша, хлеб с маслом, кофе.
  3. Обед: винегрет, рассольник, телячьи котлеты с отварным картофелем, чай.
  4. Полдник: пирог с клубникой и стакан молока.
  5. Ужин: блинчики с творогом, мёд, травяной чай.

Диета при аллергии на аспирин

Приступ удушья при аллергии на аспирин может вызвать приём ацетилсалициловой кислоты. В случае ухудшения состояния нужно прекратить применение этого лекарственного средства и обратиться за помощью к врачу. При «аспириновой» бронхиальной астме требуется свести к минимуму употребление ягод, цитрусовых, персиков, дынь, помидоров, перца, огурцов. Противопоказано употребление продуктов, содержащих в качестве консервантов ацетилсалициловую и бензойную кислоты.

Нельзя покупать продукты, которые содержат тартразин (Е102): газированные напитки, нектары, соки, мороженое, консервы, жевательную резинку, супы в пакетах, магазинные соусы, чипсы, мюсли. У больных, не переносящих тартразин, во время употребления вредных для их организма веществ может начаться приступ удушья. При обострении болезни следует немедленно исключить из питания опасный аллерген.

Важно! При покупке продуктов нужно обращать внимание на их состав! Если на упаковке нет никакой информации, то необходимо посмотреть на цвет. Жёлтые оттенки различной интенсивности могут свидетельствовать о наличии в продуктах питания красящего вещества Е102.

Диета для детей

Ребёнок, болеющий бронхиальной астмой, должен получать все необходимые для нормального роста и развития организма вещества. Рекомендуется питание, обогащенное фруктами, овощами, молочными продуктами, рыбой и нежирным мясом. Следует также исключить употребление вредных для здоровья веществ, которые вызывают аллергию. Важно принимать в пищу продукты, которые способствуют выведению мокроты из бронхов.

Если нет аллергии на мёд, то ребёнку следует его давать в качестве отхаркивающего средства. Хорошо расширяют бронхи продукты, обогащенные магнием: зелёные листовые овощи, сухофрукты, цельные зёрна пшеницы, семена, орехи. Свежий тунец, селёдка, сардины, анчоусы являются источниками кислот омега-3. Регулярно употребляя масляную рыбу, можно добиться выведения мокроты из лёгких ребёнка.

Больные дети должны регулярно принимать в пищу антиоксиданты (витамин С, А, Е). Они способствуют укреплению организма ребёнка. Насыщенный цвет говорит о большом количестве антиоксидантов в овощах или фруктах. Ежедневно нужно употреблять 5 порций различных овощей или фруктов. Следует также пить много воды или разбавленных соков.

Примерное меню для ребёнка при бронхиальной астме:

  1. Завтрак: овсяная каша, напиток из лайма с мёдом (если нет аллергии).
  2. Второй завтрак: творожная запеканка с ванильным йогуртом.
  3. Обед: овощной бульон из брокколи и миндаля, ризотто с лососем, компот из сухих фруктов.
  4. Полдник: гречневая каша, травяной чай.
  5. Ужин: ряженка с несладким печеньем.

Какие продукты нельзя принимать в пищу? Самые распространённые продукты, которые могут вызвать приступы удушья у детей, страдающих бронхиальной астмой: молоко, яйца, сыры с плесенью, морепродукты, копчёности. Пищевые добавки, которые имеются в конфетах, кондитерских изделиях, жевательных резинках, газированных водах также могут привести к серьёзным проблемам со здоровьем. Следует исключить употребление продуктов, содержащих бензоаты(У210), сульфиты(Е220), жёлтые красители(Е102).

У детей очень часто встречается аллергия на молоко. В возрасте до 3-х лет малыши в большом количестве получают белок из коровьего молока, а он для них является чужеродным, организм отказывается принимать это вещество. Если у ребёнка появляется покраснение, которое затем высыхает до образования корочек, на щеках, животе, локтях то нужно прекратить употребление молока. С возрастом аллергия на этот ценный для организма продукт может исчезнуть.

Дети, больные астмой, плохо переносят яйца. Правда, аллергию вызывает лишь яичный белок, но его не так просто отделить от желтка. Поэтому нужно полностью исключить яйца из рациона больного. Нельзя употреблять глазированные кексы, палочки, конфеты.

Яичный белок используется при производстве препаратов для вакцинации. Детям с аллергией на яйца нужно осторожно подходить к прививанию. Ведь некоторые вакцины от гриппа, паротита, кори, краснухи могут содержать белок.

Использованные источники: lechim-prosto.ru

Диета при астме

Такое заболевание как астма является патологией хронического течения. Ее лечение длительное, часто пожизненное. Важно не только бороться с имеющимися инфекциями, но и устранять аллергены из окружения больного человека, которые в том числе могут находиться и в пищевых продуктах. Это позволит укрепить иммунитет и направить его силы на противостояние болезни.

Врачи рекомендуют больным с астмой придерживаться диетического стола под номером девять. Благодаря составленному режиму питания удастся уменьшить количество рецидивов болезни, снять тяжесть симптомов, нормализовать обмен веществ. Энергетическая ценность диеты находится в пределах нормы, то есть за сутки человек получает от 2300 до 2500 ккал. Это позволяет отрегулировать углеводный и жировой обмен, не набрать лишнего веса и не допустить развития осложнений болезни.

Диета для астматиков предполагает отказ от любых продуктов, провоцирующих аллергию. Если они так не установлены, то следует придерживаться общих правил питания для аллергиков.

Что следует исключить из меню:

Поваренная соль находится под строгим ограничением. Ее количество в день не должно превышать 6- 8 г .

Отказаться нужно от любых видов орехов, в первую очередь это касается арахиса.

Сильным аллергеном выступают куриные яйца, а иногда и мясо птицы, особенно гуся и утки.

Запрет распространяется на морепродукты, на морскую рыбу, икру.

Под ограничение попадают грибы, цитрусовые, малина, клубника, томаты.

Провоцируют аллергические реакции шоколад, кофе, кондитерские изделия, газированные напитки и мед.

Возможно, что обострение астматического приступа вызывают молочные продукты. Это касается сметаны, творога, цельного молока.

Отказаться нужно от всех приправ, от продуктов с резким вкусом и запахом – это хрен, редька, редиска и пр. Все гистаминоподобные вещества могут стать причиной обострения заболевания, в этот список входят также такие пряности, как лук и чеснок.

Жирные сорта говядины и свинины нужно убрать из рациона.

Предполагает диета при астме отказ о т продуктов с тиамином и гистамином, так как они высвобождают медиаторы аллергии из клеток-мишеней. Больше всего этих веществ содержится в алкогольных напитках, в сыре, в консервированной рыбе, квашеной капусте и сырокопченых колбасах. То есть в тех продуктах, которые прошли ферментацию. В связи с этим консервы, соленья, маринады, копчености запрещены в любом виде.

Элиминационная диета при астме

Элиминационная диета предполагает отказ от тех продуктов, которые являются потенциальными аллергенами. Для того, чтобы было их проще выявить, человеку с астмой рекомендуется вести дневник питания. В нем нужно фиксировать то, что было съедено за день, в какое время это произошло и была ли какая-либо аллергическая реакция со стороны организма на то или иное блюдо. Это позволит точно выявить аллерген, не отказываясь от многих продуктов питания. Например, если реакция появилась на гречневую кашу с маслом, то, скорее всего, аллергеном выступила каша, содержащая глютен. При этом от масла можно не отказываться, добавляя его в другие блюда.

От гречки отказываются полностью на срок до 3 недель. Если наблюдается улучшение, то предпринимают еще одну попытку ввести продукт в меню, но делается это очень осторожно. Когда нежелательная реакция повторяется вновь, продукт признается проблемным и от него отказываются. Естественно, что подобная тест-система является затянутой во времени, но именно она позволяет составить индивидуальную элиминационную диету, которую невозможно получить на консультации ни у одного врача-аллерголога.

Составленная таким образом схема питания позволит свести проявления пищевой аллергии к минимуму, а это означает снижение риска обострения болезни. В то же время с иммунной системы будет устранена чрезмерная нагрузка.

Правила диетического питания при астме

Вызывают аллергические реакции химические добавки, которые широко применяются в пищевой промышленности. Доказано, что на течение астмы негативным образом сказывают такие вещества, как: тартразин, салицилаты, бензонат, нитрит и сульфат натрия, глутамат натрия. Поэтому больные бронхиальной астмой должны взять за правило сведение к минимуму потребление любых консервов, кондитерских изделий, полуфабрикатов – всех тех продуктов, которые имеют длительный срок хранения. Ведь зачастую, кроме заявленных на упаковке химических добавок, эти продукты содержать следы антибиотиков, арахиса и прочих потенциальных аллергенов.

Причиной бронхиальной астмы часто становится высокая чувствительность к плесневым грибам. Они обнаруживаются в сырах, в твороге, на овощах и фруктах. Поэтому следующее правило для астматиков – это потребление в пищу только свежих продуктов, которые хранились в холодильнике не более суток. Перед употреблением овощи и фрукты должны быть тщательно обработаны.

Третье правило для людей с астмой – это грамотная кулинарная обработка блюд. Продукты можно тушить, отваривать, запекать. Но стоит помнить, что бульоны на мясе, рыбе и курице чаще провоцируют аллергию, чем просто отварная рыба, птица или мясо. Поэтому его во время варки нужно менять не менее трех раз. Отказаться от жареных блюд нужно полностью.

Четвертое правило заключается в поддержании нормального функционирования ЖКТ. Важно, чтобы барьерная функция кишечника не была нарушена, и орган давал возможность аллергенам свободно проходить через кишечно-печеночный барьер. Это позволит не задерживаться им в организме, а значит, риск развития нежелательных реакций будет минимизирован. Полезными в этом плане оказываются кисломолочные напитки, такие как: простокваша, кефир, йогурт. Это же относится к пищевым волокнам, нормализующим моторику кишечника и стимулирующим местный иммунитет.

Последнее, но наиболее важное правило для больных с бронхиальной астмой – это разнообразное и полноценное меню. Плохое питание отрицательно сказывается на состоянии здоровья ничуть не меньше, чем употребление вредных продуктов. При ограниченном поступлении питательных веществ нарушается работа дыхательной мускулатуры, страдает газообмен, иммунитет справляется со своей работой хуже.

Как правильно составить меню при астме?

Расчет суточного рациона должен базироваться на росте и массе тела человека, на его возрасте и двигательной активности. Основная рекомендация выглядит следующим образом:

Белков – до 80г в сутки (но не менее 70 г ). 50% из них должны быть растительного происхождения.

Жиров до 70 г в сутки (но не менее 50 г ). Количество растительных жиров – 40 г .

Углеводов – 300 г в сутки.

Снять воспаление с бронхов удается за счет отказа от углеводов, которые быстро усваиваются – это сахар, варенье, мед и пр. Важно, чтобы было достаточное поступление в пищу природных антиоксидантов. Это продукты, содержащие селен, витамины С, Е, А. Больше всего их можно получить из растительных масел, овощей и фруктов.

Обязательно нужно включать в рацион коричневый рис, бобовые, зеленые овощи. В них имеется магний, который способствует нормализации тонуса мускулатуры бронхов и снижает их чрезмерную активность.

Примерное меню может выглядеть следующим образом:

Завтрак: рисовая каша с сахаром, печеная груша, чай.

Перекус: кабачковые оладьи со смородиновым джемом.

Обед: винегрет с растительным маслом, телячьи котлеты на пару с картофельным пюре, отвар шиповника.

Перекус: банан и компот из сухофруктов.

Ужин: рагу из кролика, тушеная капуста с луком, зеленый чай.

Перед сном стакан кефира или иного кисломолочного напитка.

Невозможно предоставить единое меню питания для всех больных с бронхиальной астмой, так как пищевые аллергены индивидуальны. Тем не менее, описанные запреты и правила являются наиболее распространенными и, придерживаясь их, можно составить максимально адаптированную под конкретного человека диету при астме.

Использованные источники: www.ayzdorov.ru

Диета при бронхиальной астме

Диета при бронхиальной астме – это дополнительная мера, назначаемая врачом для поддержания состояния ремиссии и улучшения самочувствия больного.

Особенности диеты при бронхиальной астме ^

Бронхимальная астма – это заболевание дыхательных путей, имеющее хронический характер. Чаще всего болезнь сопровождается одышкой, мышечными спазмами, кашлем или приступами удушья после контакта с аллергеном, который может быть как во внешней среде, так и в пищевых продуктах.

Причин появления заболевания существует очень много, а приступы, в свою очередь, провоцируют следующие факторы:

  • Лекарства, продукты, пыль;
  • Вирусы, бактерии;
  • Химические и механические воздействия: дым, щелочи, пары кислот.

Нередко астма появляется из-за наследственной предрасположенности, но во всех случаях на вопрос о том, нужна ли диета при бронхиальной астме, многие врачи отвечают утвердительно. Если не придерживаться определенных правил, разработанного для данного заболевания, то может быть неблагоприятный исход: эмфизема легких, легочная или сердечная недостаточность, пневмофиброз и т.д.

Какие продукты используются в лечебной диете при бронхиальной астме:

  • Морская капуста, цикорий, щавель, крапива;
  • Сухофрукты, фрукты и ягоды;
  • Овощи;
  • Злаковые крупы;
  • Нежирное мясо и рыба;
  • Кисломолочные продукты.

Что запрещается употреблять во время диеты для больных бронхиальной астмой:

  • Икра, морепродукты;
  • Персики и дыни;
  • Цитрусовые;
  • Клубника и малина;
  • Бобовые;
  • Орехи и яйца;
  • Томаты;
  • Мед и шоколад;
  • Консервы.

Правила лечебного питания при бронхиальной астме:

  • В меню должны преобладать углеводы (300 г), а вот количество белков и жиров нужно ограничить до 100 и 70 г соответственно;
  • Как и в других методиках, здесь необходимо принимать пищу небольшими порциями, но часто;
  • Обязательно избегать контакта с аллергенами, т.е. если какой-либо продукт может вызвать приступ, его необходимо убрать из меню.

Диета при бронхиальной астме: меню и особенности лечебного питания ^

Диета стол № 9 при бронхиальной астме: меню

Данный рацион разработан для больных, чье заболевание носит аллергический, а не наследственный характер. В нем разрешается употребление цельнозернового или отрубного хлеба, супов на слабом мясном бульоне, нежирного говяжьего или куриного мяса, вареной рыбы, овощей, творога, несладких ягод, чая и отвара шиповника.

  • Завтракаем 100 г творога и гречневой кашей;
  • На ланч кушаем пудинг из яблок;
  • Обедаем мясными блинчиками, борщом и овощным рагу;
  • На полдник кушаем фруктовое желе;
  • Ужинаем фрикадельками, вареной цветной капустой, пьем компот.

Диета при бронхиальной астме у детей

При наличии заболевания у ребенка следует включить в меню паробработанные овощи, говядину, крольчатину, каши, кисломолочные продукты, компоты и сливочное масло.

  • Завтракаем гречневой кашей на молоке, пьем компот или чай;
  • Перекусываем ягодным коктейлем;
  • На обед съедаем порцию отпаренных овощей и кусочек говядины;
  • Полдничаем чаем и бутербродом с маслом;
  • Ужинаем овсянкой и стаканом кефира.

Гипоаллергенная диета при бронхиальной астме

Данное меню разработано для тех, у кого есть аллергия на пыльцу. В нем запрещается употребление злаков, семян подсолнечника и орехов, а все остальное можно кушать в меру.

  • Завтракаем нежирным творогом, чашкой чая и бутербродом;
  • На ланч кушаем ягоды;
  • Обедаем овощным супом на нежирном бульоне, тушеными овощами и компотом;
  • На полдник кушаем йогурт;
  • Ужинаем вареным мясом, овощным рагу и кефиром.

Диета при аспириновой бронхиальной астме

Если есть аллергия на аспирин, необходимо убрать из рациона яблоки, крыжовник, абрикосы и малину, консервы, помидоры, кетчуп, перец, огурцы, кабачки, халву, мед, арахис и любые лимонады, т.к. эти продукты содержат ацетилсалициловую кислоту.

  • Завтракаем овсяной кашей, пьем кефир или чай;
  • На ланч употребляем нежирный йогурт или творог;
  • Обедаем нежирным супом и кусочком куриной грудки, кушаем вареные овощи;
  • Полдничаем любым кисломолочным продуктом;
  • Ужинаем запеченными овощами и мясом.

Диета при атопической бронхиальной астме

Атопическая разновидность астмы имеет аллергенный характер, т.к. нередко сопровождается приступами удушья при контакте с пищевым аллергеном. Его необходимо исключить, и придерживаться этого примера противовоспалительного меню:

  • Утром пьем чай, съедаем кусочек творожной запеканки;
  • Перекусываем разрешенными фруктами или салатом из них;
  • Обедаем супом или борщом, запиваем отваром шиповника;
  • На полдник кушаем творог или йогурт;
  • Ужинаем пловом и овощами.

Диета для профилактики бронхиальной астмы

Тем, кто хочет снизить вероятность развития данной болезни, рекомендуется использовать в своем меню больше овощей, ягод, фруктов и натуральных молочных изделий, а также мясо:

  • Утром съедаем творог с ягодами, пьем чай;
  • Перекусываем вареной овсянкой (100 г);
  • Обедаем любым нежирным первым блюдом, мясом с овощным гарниром;
  • Полдничаем соком или компотом;
  • Ужинаем салатом из свежих овощей, нежирной куриной грудкой.

Диета при бронхиальной астме: рецепты

Рецепт отвара из семян льна для смягчения приступов удушья

  • 1 ч. л. толченых семян заливаем 250 мл воды;
  • Варим 15 минут;
  • Процеживаем, делим на 4 порции, выпиваем в течение дня.

Рецепт овощного салата с мясом

  • Нарезаем огурцы, перец и помидоры на кубики, шинкуем зелень;
  • Измельчаем отварную куриную грудку;
  • Смешиваем, добавляем соль, заправляем оливковым маслом;
  • Сверху посыпаем специями, если они разрешены.

Рецепт овощного супа

  • Варим куриную грудку, оставшийся бульон не выливаем;
  • Нарезаем картошку, морковь, лук, перец и зелень;
  • Помещаем в бульон овощи;
  • Подсаливаем, варим до готовности.

Результаты, отзывы и рекомендации врачей о правильном питании при бронхиальной астме ^

Основной профилактикой бронхиальной астмы является отсутствие вокруг человека аллергенов (животных, пыли, ковров), а также своевременное лечение вирусных заболеваний.

В результате диеты при бронхиальной астме снижается количество приступов, увеличивается период ремиссии, но полностью заболевание не устраняется, т.к. он считается неизлечимым и его можно только поддерживать, и вполне успешно.

Советы, как избежать заболевания бронхиальной астмой:

  • Не держать домашних животных;
  • Следить за чистотой в помещении и за личной гигиеной;
  • Обращаться к врачу при появлении симптомов простуды;
  • Придерживаться правильного питания.

Отзывы врачей о диете при бронхиальной астме

Алина, 33 года, терапевт:

«К сожалению, астма неизлечима, и ее можно поддерживать только с помощью особого рациона питания и отсутствия контакта с аллергенами. В большинстве случаев аллергию из пищевых продуктов вызывают кислые фрукты и ягоды, поэтому к ним нужно относиться с особой осторожностью»

Оксана, 35 лет, терапевт:

«Диета, конечно, не гарантирует отсутствие приступов, но иммунитет она повышает хорошо, как и сопротивляемость организма к источникам аллергии»

Тамара, 39 лет, терапевт:

«При помощи диеты можно снять симптомы астмы и сократить количество приступов, поэтому всем, кто страдает от данного заболевания, нужно соблюдать индивидуальное меню, одобренное лечащим врачом после сдачи всех анализов»

Использованные источники: happy-womens.com

Диетотерапия при бронхиальной астме

Бронхиальная астма представляет собой заболевание, характеризующееся наличием хронического воспалительного процесса в слизистой оболочке бронхов. Его обострение зачастую провоцируют разного рода аллергены. Именно по этой причине питание при бронхиальной астме должно включать как можно меньшее количество подобных веществ, большая часть которых представляет собой белки.

Основные правила питания

Диета при бронхиальной астме у детей и взрослых должна исключать те продукты, которые обладают повышенной аллергенной активностью. В результате пациенту необходимо ограничить следующие гастрономические категории в своем рационе:

  • цитрусовые;
  • орехи;
  • острые приправы, в том числе и растительного происхождения;
  • яйца;
  • сгущенное молоко;
  • цельное молоко;
  • большинство пищевых добавок, в том числе и глутамат натрия;
  • слишком соленые блюда;
  • наваристые бульоны;
  • морепродукты;
  • любые консервы.

Не обязательно, чтобы питание при астме полностью исключало все эти продуктовые категории. В небольших количествах они не должны оказать значительного влияния на течение заболевания.

Что касается обострения бронхиальной астмы, то в данный период лучше отказаться от указанных выше продуктов полностью. Это будет способствовать скорейшему выздоровлению пациента.

Кроме отказа от указанных выше групп продуктов во время обострения данного заболевания, следует выполнять и некоторые другие правила, основными среди которых являются следующие:

  1. Ограничить потребление сахара.
  2. Еще в большей мере уменьшить количество соли в рационе питания.
  3. Употреблять больше продуктов, богатых витаминами группы B, А, С и Р.
  4. Принимать пищу небольшими дробными порциями (ее размер должен примерно соответствовать объему сжатого кулака пациента) 6 раз в день.
  5. Ужин нужно съедать не позднее 2 ч до сна.
  6. По возможности устраивать «разгрузочные» дни через каждые неделю-две обычного питания. При этом можно будет только пить некрепкий, слегка подслащенный чай.

Если соблюдать все эти достаточно простые правила, то это будет в значительной степени способствовать скорейшему переходу течения заболевания в стадию ремиссии.

В стационарах обычно стол при бронхиальной астме назначают с включением исключительно гипоаллергенных продуктов. После выписки специалисты рекомендуют астматикам придерживаться его и в дальнейшем. В разрешенный аллергологами и пульмонологами рацион при данном заболевании входят следующие продукты:

  • зелень;
  • свекла;
  • картофель;
  • капуста;
  • морковь;
  • лук;
  • нежирная рыба;
  • нежирное мясо («золотой» стандарт – кролик);
  • нежирная птица (лучший выбор – отварная грудка цыпленка);
  • сухофрукты (лучше новые виды этого продукта употреблять в очень ограниченных объемах, так как в некоторых случаях они способны вызывать аллергические реакции);
  • свежие фрукты (лучше убрать из рациона экзотические их виды и ограничиться традиционными, например, яблоками и грушами);
  • любые кисломолочные продукты без добавок;
  • белый, зерновой и ржаной хлеб;
  • любые макаронные изделия;
  • чай (лучше некрепкий);
  • отвар шиповника;
  • яблочный сок прямого отжима;
  • пастеризованное молоко низкой жирности (лучше 1-2%).

Любые из этих продуктов при бронхиальной астме можно кушать практически без ограничений.

Активная диетотерапия в период обострения

Диетический рацион при данном заболевании позволяет не допустить развития приступов удушья из-за приема пищи. Если же активность обострения повышается по другим причинам, то можно попробовать уменьшить его при помощи специальных продуктов и блюд. Наибольшей популярностью из них у астматиков пользуются следующие:

  1. Необходимо на ночь замочить в воде 3 засушенных инжира. После пробуждения их следует достать из воды и съесть. При этом не стоит принимать в пищу сразу 3 плода. Лучше есть по 1 на завтрак, обед и ужин.
  2. Несмотря на то, что чеснок можно отнести к острым блюдам, при бронхиальной астме диета его не запрещает. Более того, данный продукт также можно применять в период обострения для улучшения состояния пациента. Для этого необходимо взять дюжину зубчиков чеснока и поместить в кастрюлю. Дальше в эту же посуду следует залить 0,3 л молока. Затем необходимо поставить кастрюлю на огонь, дать закипеть находящемуся внутри молоку. Снимать посуду с огня следует только спустя четверть часа после начала активного кипения. После того как чесночный отвар остынет, его следует пропустить через сложенную в несколько слоев марлю. В дальнейшем получившееся средство необходимо пить 3 раза в день по 0,1 л.
  3. В меню гипоаллергенной диеты при бронхиальной астме можно включить имбирный сок или чай. Он обладает мягким положительным воздействием на состояние слизистой оболочки дыхательных путей и способен ослабить выраженность приступов удушья.
  4. Многие отмечают улучшение после употребления чашки крепкого кофе. При этом нужно быть максимально осторожным, так как данный напиток способен значительно увеличивать частоту сердечных сокращений, а также уровень артериального давления. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы рекомендуется отказаться от него. Естественно, ребенок не должен употреблять данный напиток.
  5. Предотвратить развитие тяжелого приступа удушья и даже астматического статуса можно при помощи льняного отвара. Для этого нужно взять чайную ложку семян данного растения и растолочь. После эту своеобразную кашицу заливают 250 мл воды и ставят на огонь, доводя до кипения. Варить растолченные льняные семена следует в течение 15 минут. После данный отвар пропускают через сложенную в несколько слоев марлю, разделяют на 4 равные порции и выпивают в течение суток.

При соблюдении такой диеты для астматиков можно добиться наибольшего эффекта.

Обострение постепенно будет снижать свою выраженность из-за уменьшения активности воспалительного процесса в слизистой оболочке бронхов.

Примерное меню

Многие пациенты при астме не знают, какие продукты им можно, и начинают впадать в крайности, ограничивая себя во всем. При этом питание при данном заболевании, особенно у детей, должно быть максимально полноценным. Примерный рацион ежедневного питания может выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак должен быть достаточно калорийным, чтобы обеспечить организм энергией на весь день. Отличным вариантом в качестве утреннего приема пищи для астматика станет гречневая каша с мясным паштетом. Запить такое блюдо можно некрепким чаем.
  2. Второй завтрак должен быть «разгрузочным». Наилучшим вариантом для этого приема пищи станут разного рода фрукты, в особенности свежие яблоки.
  3. При бронхиальной астме у взрослых и, в особенности, у детей обед должен стать основным приемом пищи за день. Правильным выбором для него станет отварное мясо с картофельным пюре. В качестве горячего блюда отлично подойдет суп из овощей. Запить все это можно компотом из сухофруктов.
  4. Полдник должен включать в себя напитки. Отличным выбором станет овощной сок или же компот из шиповника.
  5. Больше других приемов пищи людей обычно волнует, что можно есть на ужин. В идеале этот прием пищи по своей калорийности должен уступать завтраку и ужину хотя бы на треть. Прекрасно в этом случае подойдет вареная рыба со зразами из творога и моркови. Запить такое блюдо можно некрепким чаем.
  6. Классическим вариантом завершающего приема пищи станет стакан кефира, выпитый на ночь.

Такая гипоаллергенная диета при астме поможет снять обострение и снабдит организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Указанными выше рекомендациями можно без опаски пользоваться не только при бронхиальной астме, но и при аллергии любой этиологии.

Что касается наличия сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочеполовой, эндокринной и других систем, то здесь важно мнение специалиста. Самостоятельно без специальных знаний составить по-настоящему качественное меню практически невозможно.

Опытный диетолог не только расскажет, что нельзя есть при бронхиальной астме, но и какие продукты не стоит или, напротив, нужно употреблять при заболеваниях других органов и систем. При этом он учтет и возможный аллергический статус питания, и необходимое количество калорий, и периодичность приема пищи.

Использованные источники: opnevmonii.ru

Питание при бронхиальной астме

Бронхиальная астма чаще всего принимает хронический характер. Поэтому её лечение может длиться на протяжении всей жизни. Ключевым моментом в терапии этой патологии становится лечение инфекций, устранение раздражителей и диетический рацион. Диета при бронхиальной астме не помогает вылечить болезнь, но рациональное питание значительно улучшает состояние человека и уменьшает число рецидивов. Рацион питания астматика должен быть богат витаминами и полезными веществами. Особенно важно, чтобы с пищей в организм поступало много животных белков. Но нужно учитывать, что определённая белковая пища является сильным аллергеном.

Какая диета показана при астме

Питание и правильный стол при бронхиальной астме имеет значение. При бронхиальной астме доктора рекомендуют придерживаться лечебного стола №9. Такое питание способствует нормализации всех обменных процессов, уменьшению симптомов болезни и предупреждению частых рецидивов. При диете под номером 9 обеспечивается хорошее поступление в организм нужных питательных веществ, важных витаминов и химических элементов. Диета при астме составляется таким образом, что энергетическая потребность за сутки не превышается, но из рациона полностью убираются легкоусвояемые углеводы, а также сильно уменьшается количество соли и различных специй.

Вся пища для астматика должна готовиться на пару, отвариваться или же слегка запекаться. Разрешается тушить продукты, а вот жареной продукции стоит избегать. Кушают больные пять раз за сутки.

Диета при бронхиальной астме у взрослых и деток должна быть гипоаллергенной и иметь такой качественный состав:

  • протеины – не более 130 грамм;
  • липиды – не более 85 грамм;
  • углеводы – не свыше 300 грамм;
  • ценность всех продуктов за сутки должна быть около 2700 ккал;
  • объём потребляемой жидкости за сутки – до 1,8 литра, но не меньше полутора;
  • среднесуточное потребление соли – не свыше 10 грамм.

Такой рацион питания нормализует обмен углеводов в организме и улучшает все обменные процессы. Подобный рацион может быть использован не только при астме, но и при любых патологиях, спровоцированных аллергическими реакциями или нарушением метаболизма.

Вся еда должна быть комфортной температуры, недопустимо, чтобы больной кушал слишком холодные или горячие блюда.

Рацион для взрослых

Чтобы снизить аллергическую предрасположенность организма к тем или иным веществам, требуется минимизировать в рационе любые сладкие продукты.

Питание при бронхиальной астме у взрослых должно быть с малым содержанием соли. Это вещество повышает восприимчивость организма к разным раздражителям и значительно усиливает чувствительность бронхов. По этой причине не стоит слишком солить продукты, а также подсаливать уже готовую продукцию. Помимо того соль имеет свойство удерживать жидкость в организме, а это значит, что могут быть отёки органов дыхания.

Диета для астматиков должна подбираться без содержания уксуса, разнообразных соусов и приправ. Исключить стоит даже свежий лук и чеснок, так как содержащиеся в этих продуктах фитонциды способны вызвать обострение заболевания. Если человек без этих овощей обойтись не может, то их предварительно обрабатывают термически.

Весьма вредны для астматиков копчености и соленья, которые сильно раздражают поджелудочную железу и жёлчный пузырь. Стоит исключить из рациона экзотические продукты, к которым относятся и все цитрусовые фрукты.

Очень скрупулёзно нужно выбирать чай и кофе для астматика. Покупать стоит исключительно напитки премиум класса, так как разные добавки могут вызвать аллергию и вызвать приступ удушья. Если уверенности в качестве приобретаемых напитков нет, то от них лучше отказаться и пить отвар шиповника или лекарственных трав, которые не вызывают аллергию.

Астматик должен потреблять много овощей и фруктов, которые произрастают в месте проживания.

Питание детей-астматиков

Диета при бронхиальной астме у детей составляется так, чтобы в составе всех продуктов отсутствовал гистамин и тирамин, эти два вещества являются очень аллергенными и могут усугубить состояние малыша. Больше всего этих веществ в твёрдых сортах сыра, говяжьей колбасе, в копчёных продуктах, кислой капусте и соленьях. Не стоит включать в рацион ребёнка подобную продукцию даже в период стойкой ремиссии.

Диета для ребёнка разрабатывается таким образом, чтобы в пищеварительный тракт не попадали аллергены. А если они и попали, то не должно быть благоприятных условий для их усвоения. Опытным путём было доказано, что специи и приправы ускоряют всасывание вредных для ребёнка компонентов в кровь.

У деток старшего возраста распознать продукт, что провоцирует приступы астмы непросто, так как рацион уже достаточно разнообразен. А вот у малышей до года определить аллерген очень легко. Все продукты в качестве прикорма вводятся постепенно, поэтому тот аллергенная продукция определяется сразу и убирается из рациона.

Дети, у которых диагностирована бронхиальная астма, очень часто болеют диатезом и прочими аллергическими патологиями.

Аспириновая астма

Приступ бронхиальной астмы может быть спровоцирован приёмом аспирина или иных нестероидных противовоспалительных средств. Обычно аллергия на эти препараты, проявившаяся всего раз, остаётся на всю оставшуюся жизнь. Таким людям стоит не только избегать лечения ацетилсалициловой кислотой и прочими препаратами этой лекарственной группы, но и строго соблюдать диету.

Тартразин – это пищевой краситель, что применяется в производстве не только продуктов питания, но и определённых лекарственных препаратов. Это высокоаллергенный компонент. Обнаружить данный краситель можно в разных напитках, кондитерских изделиях, готовых соусах, продуктах быстрого питания, сыре, лапше и мороженом.

Если продукты с таким красителем съедает астматик, то приступ кашля у него начинается ужу спустя несколько минут. Именно поэтому астматики должны внимательно читать состав продуктов, которые покупают в магазине. Если состава на упаковке нет, то нужно обращать внимание на цвет продукта, при слишком ярком и насыщенном жёлтом цвете от покупки стоит отказаться.

В рационе больных бронхиальной астмой не должно быть полуфабрикатов и другой вредной продукции. Вся пища должна быть полезной и натуральной.

Приблизительное меню

Наблюдающий астматика врач обычно расписывает приблизительное меню, где указано, какие продукты в какое время суток желательно употреблять. Приблизительное меню выглядит так:

  • Завтрак должен включать любые творожные продукты с небольшим добавлением нежирной сметаны, сливочного масла или же фруктов. Иногда можно кушать разные каши, сваренные на воде или молоке. Для приготовления блюд не стоит брать слишком жирное молоко. Запивается первый завтрак чаем с молоком, неконцентрированным соком или отваром лекарственной травы.
  • Для второго завтрака можно взять пудинг, салат из разных фруктов или обезжиренный йогурт.
  • На обед можно взять овощной супчик, а также борщ или другой суп на втором бульоне. На второе больному предлагают овощное рагу или кашу, с куском отварного мяса или рыбы. Можно делать паровые котлетки и мясное суфле. Запивают обед несладким компотом или напитком из цикория.
  • На полдник можно скушать творог со сметаной, желе с фруктами или свежие фрукты.
  • Ужинают паровыми тефтельками, протушеными овощами или мясными запеканками.

Перед отходом ко сну больному бронхиальной астмой желательно выпить стакан нежирного кефира.

Есть молоко и прочую молочную продукцию можно только в том случае, если нет аллергии на белки коровьего молока.

Что можно кушать при астме

Есть чёткий перечень продуктов питания, в котором прописано, что разрешено кушать астматикам. Астматики могут спокойно есть такие продукты:

  • хлебную продукцию из муки тёмных сортов, можно с добавкой отрубей;
  • продукцию для диабетиков;
  • супчики на втором бульоне;
  • постные сорта мяса – курятину, крольчатину, индейку. Мясо должно отвариваться или запекаться в духовом шкафу;
  • рыбу в отварном или запечённом виде;
  • овощи, сваренные на пару, отварные или запечённые. Изредка разрешается употреблять крупы;
  • кисломолочные продукты и молоко;
  • куриные яйца, если нет аллергии;
  • салаты из овощей, рыбное заливное и нежирный холодец;
  • любые фруктовые салатики из фруктов, растущих в регионе проживания, обязательно без добавки сахара;
  • чай и кофе премиум класса, а также компоты и некрепкие отвары лекарственных трав.

Блюда можно приправлять хорошим сливочным маслом или нерафинированным растительным. Больной не должен есть слишком жирные продукты.

Астматик должен кушать небольшими порциями и не спеша. В таком случае пища лучше усваивается и легко перерабатывается.

Что под запретом

Есть список продуктов, которые категорически нельзя есть при диагностированной бронхиальной астме. Под запретом находится такая продукция:

  • Жареные продукты, а также запечённые с корочкой.
  • Выпечка из муки высшего сорта и разная сдоба.
  • Шоколад и прочие продукты с добавкой какао.
  • Кондитерские изделия, мёд и варенье.
  • Аллергенные ягоды – малину, клубнику, а также цитрусовые фрукты.
  • Жирные виды мяса – свинина, говядина, утятина.
  • Маргарин и различные кулинарные составы.
  • Солёную и вяленую рыбную продукцию.
  • Консервированные и копчёные продукты.
  • Разные специи и соусы, включая горчицу и майонез.

Кроме этого, категорически запрещено употреблять газированные и алкогольные напитки. Вся эта продукция приводит к обострению болезни.

Бронхиальная астма реже напоминает о себе, если человек соблюдает определённую диету. В рационе не должно быть много углеводов и иных вредных продуктов. Если питание будет сбалансированным, то приступы станут очень редкими.

Использованные источники: pulmono.ru

Похожие статьи