Лечение бронхиальной астмы gina 2014

Gina – полное руководство по бронхиальной астме

Бронхиальная астма приобрела масштабы серьёзной международной проблемы. Во всем мире люди разных возрастных категорий страдают от этого тяжелого заболевания органов дыхательной системы. Болезнь серьезно подрывает жизненный уклад человека и может привести к летальному исходу. Так, для удержания процесса течения заболевания под контролем человеку приходится тратить большие средства на приобретение медикаментов, консультации специалистов и дорогие процедуры, а также вести ограниченный малоподвижный образ жизни и перестать принимать активное участие в семейной жизни.

Для налаживания взаимодействия и обмена опытом между врачами, официальными инстанциями и медицинскими учреждениями, специализирующимися на лечении бронхиальной астмы была создана «Глобальная инициатива по бронхиальной астме» или GINA.

Целью этой программы стало распространение информации о методиках профилактики и лечения, а также внедрении исследовательских результатов в стандарты борьбы с бронхиальной астмой.

Классификация бронхиальной астмы GINA 2014

Классификация степени заболевания по GINA имеет три ступени градации:

По фенотипу – набору сформированных на основе генотипа человека признаков, появившихся под влиянием внешних воздействий. Для выявления фенотипа применяется кластерный анализ с помощью которого можно выделить такие виды, как бронхиальная астма, склонная к обострению и аспириновая астма. Еще одной методикой выявления фенотипа является способ индуцирования мокроты, позволяющий выявить неэозинофильный и эозинофильный фенотипы.

По контролю над заболеванием (проявлением астмы) – контроль над активностью клинического характера (пробуждение среди ночи, симптомы, функции дыхания, использование препаратов), а также контроль над возможными рисками (побочные эффекты от применения медикаментов, ухудшение работы легких, обострение)

Использованные источники: prostudnik.ru

Бронхиальная астма Gina: классификация

Бронхиальную астму (БА) считают опасным заболеванием, которое является проблемой для всего мира. Диагностика на ранних стадиях БА и правильное лечение существенно уменьшают социально-экономический вред от бронхиальной астмы и облегчают проявление симптомов у больных.

Наиболее серьезным осложнением БА является астматический статус.

Для определения классификации бронхиальной астмы, а также для выработки плана лечения и профилактических действий была разработана GINA (глобальная инициатива по бронхиальной астме).

В соответствии с новой концепцией БА является гетерогенным заболеванием, при котором в дыхательных путях локализуется воспалительный процесс хронического характера.

Диагностика осуществляется по таким признакам как дыхание со свистом, одышка, кашель, сдавливание в области грудной клетки. Симптомы вариабельны по продолжительности и интенсивности, а также сочетаются с хронической дыхательной обструкцией.

Классификация бронхиальной астмы GINA 2014

  1. Причина возникновения (эндогенная, атопическая, аспириновая, профессиональная, смешанная);
  2. Уровень контроля (контролируемый, частично контролируемый, неконтролируемый);
  3. Обострение (легкое течение, среднее и тяжелое).

В зависимости от возраста, клинических проявлений различают фенотипы астмы:

  1. Аллергический фенотип БА-встречается часто и легко диагностируется. Проявляется, как правило, в детстве, и связан с аллергическими проявлениями в анамнезе. Характеризуется эозинофильным характером в составе мокроты и хорошо поддается лечению с помощью ингаляционных кортикостероидов (ИКС);
  2. Неаллергическая БА-такой фенотип не имеет отношения к аллергическим состояниям и лечение с применением ИКС почти не дает результатов;
  3. БА позднего начала-данная астма начинается в зрелом возрасте, в основном у женщин;
  4. Фенотип фиксированной бронхообструкции -может возникать у пациентов с длительным и частым лечением БА;
  5. БА при ожирении люди в некоторых случаях страдают более выраженной симптоматикой.

Важное место в лечении больных астмой занимает своевременная и точная диагностика. С целью подтверждения диагноза «бронхиальная астма» учитываются два важных параметра:

1. Наличие респираторной симптоматики, которая изменяется по интенсивности и продолжительности: затрудненное дыхание, хрипы со свистом, кашель, скованность в области грудной клетки;

2. Доказательство вариабельной обструкции в бронхах.

Клиническая картина больного (фактор риска)

Необходимо выявить тяжесть БА для корректной терапии. Исходя из концепции GINA 2014, для оценки тяжести бронхиальной астмы рекомендуют использовать контроль ретроспективного обследования (по объему лечения, чтобы достигнуть контроль астмы спустя пары месяцев грамотно подобранного основного лечения).

Различают три степени тяжести бронхиальной астмы.

  • легкая степень (диагностируют, когда БА можно контролировать с помощью бета-агонистов (КДБА) короткого действия, только при необходимости, или незначительных доз ИКС, а также с использованием антилейкотриеновых препаратов АЛП);
  • степень средней тяжести (устанавливают при хорошем контроле БА, когда в лечебной терапии присутствуют незначительные дозы совместно с бета-агонистами длительного действия, или ИКС в средних дозах;
  • тяжелая степень тяжести БА (чтобы контролировать симптомы БА нужно использовать препараты в комплексе и в больших дозах, напр. ИКС в больших дозах с бета-агонистами, в некоторых случаях не удается контролировать БА).

Также очень важно видеть разницу между тяжелой бронхиальной астмой и недостаточно контролируемой.

Перед тем, как диагностировать тяжелую БА, необходимо убедиться в том, что исключены всевозможные причины отсутствия контроля:

  1. Неправильная диагностика БА;
  2. Несоответствующая техника ингаляции;
  3. Пониженная предрасположенность к лечению;
  4. Наличие сопутствующих заболеваний (ожирение, риносинуситы и др.)

Базисная терапия БА

Важным аспектом является назначение правильного объема лечения у больных, которые никогда раннее не проходили терапию БА, или пациенты, впервые с поставленным диагнозом БА. Согласно рекомендаций GINA начальная терапия напрямую зависит от клинических признаков, а также наличия провоцирующих факторов.

Различают 5 ступеней контроля симптомов и снижения будущих рисков БА:

  1. Первая ступень: препараты β-агонисты короткого действия, купируют проявления БА, используют при необходимости у больных с редкими проявлениями симптомов;
  2. Вторая ступень: препараты с низкими дозами при длительном контроле комбинируют с препаратами, купирующими проявления БА, только при надобности;
  3. Третья ступень: препарат, который купирует приступы, а также один или несколько для контроля;
  4. Четвертая ступень: от двух и больше лекарственных средств для контроля БА дополняют препаратом, который купирует приступы, применяют при надобности;
  5. Пятая ступень: дополнительная терапия.

Обновленная концепция GINA направлена на улучшение наблюдения за пациентами с бронхиальной астмой, а также на достижение положительных результатов терапии.

Стратегия направлена на реализацию в самых разных системах здравоохранения, которая характеризуется доступностью лечения.

Что же делать, если аллергия не проходит?

Вас мучает чихание, кашель, зуд, высыпания и покраснения кожи, а может проявления аллергии у Вас еще более серьезные. А изоляция аллергена неприятная или вовсе невозможна.

К тому же, аллергия приводит к таким заболеваниям как астма, крапивница, дерматит. И рекомендованные лекарства почему-то не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…

Рекомендуем прочитать в наших блогах историю Анны Кузнецовой, как она избавилась от аллергии когда врачи поставили на ней жирный крест. Читать статью >>

Автор: Дарья Тютюнник

Клиническая картина аллергической бронхиальной астмы.

Бронхиальная аллергия, ее причины и основные симптомы.

Методы лечения пациентов с атопической бронхиальной астмой.

Как правильно использовать ингаляторы при астме.

Комментарии, отзывы и обсуждения

Финогенова Ангелина: «Я за 2 недели полностью вылечила аллергию и завела пушистого кота без дорогих препаратов и процедур. Достаточно было просто. » Подробнее>>

Наши читатели рекомендуют

Для профилактики и лечения аллергических заболеваний наши читатели советуют использовать средство «Alergyx«. В отличие от других средств Alergyx показывает стойкий и стабильный результат. Уже на 5-й день применения снижаются симптомы аллергии, а через 1 курс она проходит совсем. Средство можно использовать как для профилактики, так и для снятия острых проявлений.

Использованные источники: proallergen.ru

Глобальная инициатива по бронхиальной астме-2014 Диагностика и ступенчатая терапия. Что нового?

Глобальная инициатива по бронхиальной астме-2014 Диагностика и ступенчатая терапия. Что нового?

  • Геннадий Айзикович Новик
  • Екатерина Геннадьевна Халева

Резюме

Бронхиальная астма (БА) является серьезной глобальной проблемой здравоохранения. Ранняя диагностика БА и назначение адекватной терапии значительно снижают социально-экономический ущерб от БА и улучшают качество жизни пациентов. «Глобальная инициатива по бронхиальной астме» (GINA) была создана в 1993 г. Сформирована широкая сеть врачей и организаций, интересующихся лечением БА, а в нескольких странах начата работа над национальными программами по лечению БА. В последнем документе GINA-2014 обобщены знания, накопленные за последнее время, и сконцентрировано внимание специалистов на профилактике БА, проблемах в диагностике и лечении, а также на путях их решения.

Ключевые слова:бронхиальная астма, Глобальная инициатива по бронхиальной астме-2014, паттерны свистящего дыхания, ступенчатая терапия, ингаляционные глюкокортикостероиды, длительно действующие β2-агонисты, антагонисты лейкотриеновых рецепторов

Клинические рекомендации созданы для специалистов, чтобы выработать единый подход к диагностике и лечению различных заболеваний.

Они основаны на анализе результатов многочисленных исследований, проведенных с позиции доказательной медицины. Однако и созданные таким образом документы нуждаются в постоянном обновлении и пересмотре [1]. Первые гайдлайны по БА были опубликованы в середине 1980-х гг., когда астма была признана проблемой общественного здравоохранения во многих странах. Были созданы несколько важных рекомендаций: Национальная программа по обучению и профилактике бронхиальной астмы (NAEPP), Британское руководство по лечению астмы, Международный консенсус по астме у детей (ICON), Глобальная инициатива по лечению и профилактике бронхиальной астмы (GINA) [3]. Первые согласительные документы основаны на мнениях ученых-экспертов. Последующие обновления были созданы на основе обобщения научных исследований с высоким уровнем достоверности полученных результатов. В последних версиях GINA классификация астмы базируется на уровнях достижения контроля над заболеванием 3, так как классификация астмы, основанная только на оценке степени тяжести течения заболевания, не отражала реальной картины и была далека от того, чтобы применять ее в ежедневной практике [7]. Документы GINA подготовлены так, чтобы, реализовав их в практической деятельности, уменьшить глобальное распространение астмы и ее социально-экономические последствия, которые до сих пор очень существенны.

GINA — важнейший документ, определяющий дальнейшее направление диагностики, лечения и профилактики бронхиальной астмы, основанный на новейших достижениях в области медицины, фармакологии и молекулярной биологии. Многие национальные рекомендации, в том числе и рекомендации Союза педиатров России, практически полностью базируются на принципах «Глобальной стратегии». Авторами этого документа стали ведущие ученые со всех континентов — эксперты по различным аспектам бронхиальной астмы.

Согласно новому определению, астма — это гетерогенное заболевание, которое характеризуется хроническим воспалением дыхательных путей и диагностируется по респираторным симптомам свистящего дыхания, одышки, стеснения в груди или кашля, вариабельных по длительности и интенсивности, в сочетании с обратимой обструкцией дыхательных путей.

В настоящее время алгоритм диагностики БА выглядит следующим образом (рис. 1). Диагностика астмы должна базироваться на анамнезе и характерной симптоматике, особенно это актуально для детей раннего возраста, а также на доказательстве обратимой обструкции дыхательных путей по тесту с бронходилататором или по другим тестам.

Постановка тестов, подтверждающих диагноз астмы, рекомендована до начала базисного лечения. Следует учесть, что на фоне базисной терапии, иногда достаточно длительной, не удается подтвердить обратимость и наличие скрытого бронхоспазма. Это не значит, что у больного нет БА. Если невозможно подтвердить диагноз астмы с помощью теста с бронходилататором, то необходимо снова повторить этот тест позже или начать проводить пробное лечение для исключения или подтверждения диагноза БА. Назначение пробного базисного лечения может значительно облегчить диагностику и выбор дальнейшей тактики лечения.

Оценивая уровень контроля, БА подразделяют на хорошо контролируемую, частично контролируемую и плохо контролируемую. Критерии остались такие же, как в предыдущем издании GINA, — наличие дневных симптомов более чем 2 раза в неделю, ночные пробуждения из-за астмы, прием препаратов неотложной помощи более чем 2 раза в неделю и наличие любых нарушений деятельности вследствие астмы. Однако оценка ОФВ1 отнесена к факторам риска для неблагоприятного прогноза. Тяжесть БА оценивается ретроспективно по уровню терапии, необходимой для контроля симптомов и обострений.

АСТМА У ПОДРОСТКОВ

Цель лечения БА — достижение и поддержание контроля над заболеванием. Каждый пациент в зависимости от уровня контроля БА и проводимого лечения должен получать терапию, соответствующую одной из 5 ступеней. Процесс лечения представляет собой непрерывный цикл (рис. 2): оценка уровня контроля БА, лечение до достижения контроля БА и мониторинг поддержания контроля.

Ступень 1. При необходимости терапия по требованию.

Предпочтительный вариант: при необходимости ингаляционные β2-агонисты короткого действия. Короткодействующиеβ2-агонисты (КДБА) высокоэффективны для быстрого уменьшения симптомов астмы. В качестве возможной опции они могут быть использованы для пациентов без ночного пробуждения, с нормальной функцией легких, редкими дневными симптомами (менее чем 2 раза в месяц). Более частые симптомы, наличие факторов риска, таких, как ОФВ1 3% в индуцированной мокроте. При тяжелой астме эта стратегия приводит к уменьшению обострений и/или назначению низких доз ИГКС через рот.

  • Бронхиальная термопластика: может быть назначена при тяжелой астме у некоторых взрослых пациентов. Доказательств эффективности мало, и долгосрочные эффекты пока не выяснены.
  • Контроль ответа на терапию и ее коррекция осуществляются в течение 1-3 мес после начала лечения, далее каждые 3-12 мес и после обострения в течение недели.

    В целом, КДБА можно применять в качестве терапии по требованию на любой ступени, но частое их использование отражает отсутствие контроля над заболеванием и необходимость в обязательном пересмотре индивидуального плана лечения.

    Впервые в GINA-2014 предложена краткосрочная step-up-терапия на 1-2 нед, например, при вирусной инфекции или экспозиции аллергенов.

    Назначение step-down-терапии возможно при хорошем контроле симптомов и функции легких в течение ≥3 мес. Для этого для каждого пациента необходимо подобрать оптимальную поддерживающую терапию, обеспечивающую контроль над симптомами, минимизировав риск обострений и побочных эффектов.

    БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА У ДЕТЕЙ МЛАДШЕ 5 ЛЕТ

    В GINA-2014 акцентируется внимание на наличии у детей младше 5 лет трех паттернов свистящего дыхания.

    Первая группа детей — это дети с такими характерными симптомами, как кашель, затрудненное дыхание и визинг, которые длятся менее 10 дней в течение инфекции верхних дыхательных путей (ВДП), повторяющихся 2-3 эпизодов в год, и отсутствия этих симптомов между эпизодами.

    Следующая группа пациентов, когда длительность симптомов увеличена (>10 дней в течение инфекции ВДП), частота эпизодов >3 в год или тяжелые эпизоды и/или ночные ухудшения, между эпизодами ребенок может иметь редкий кашель, визинг или затрудненное дыхание. И третий паттерн — то же самое, как и в предыдущем случае плюс отягощенная наследственность по атопии, или у ребенка уже есть проявления той или иной аллергической патологии.

    Ступенчатая терапия для детей младше 5 лет представлена на рис. 3. Согласно схеме, приведенной в GINA-2014, из терапии полностью исключены кромоны. Использование ДДБА в комбинации с ИГКС также исключены в связи отсутствием в настоящее время достаточной доказательной базы по безопасности их использования в этой возрастной группе.

    На первой ступени следует использовать по требованию КДБА. На второй ступени — ежедневные низкие дозы ИГКС или АЛТР. Двигаясь step-up на третьей ступени, — двойная низкая доза ИГКС или сочетание низких доз ИГКС с АЛТР. И на четвертой ступени — увеличение дозы ИГКС.

    GINA — это основополагающий документ для практикующих врачей, поэтому в заключение хотелось бы еще раз остановиться на тех особенностях, которые были добавлены или изменены в последней версии этого документа.

    • ·Новое определение астмы подчеркивает ее гетерогенную природу, включает вариабельность основных симптомов и обратимую обструкцию дыхательных путей.
    • ·Дан акцент на диагностику астмы, чтобы избежать гипо- или гипердиагностики, а также на подтверждение диагноза в различных группах пациентов, включая пациентов, уже находящихся на лечении.
    • ·Практические советы о том, как оценить уровень контроля симптомов и определить факторы риска, осложняющие течение астмы.
    • ·Представленный всесторонний подход к регуляции астмы выделяет основополагающую роль ИГКС в лечении, но учитывает индивидуальный подход к пациенту, согласно его симптоматике и факторам риска.
    • ·Положительная динамика может быть максимально достигнута от применения доступных медикаментов, проверяя до началаstep-up-терапии правильность техники ингаляции и регулярность выполнения назначений.
    • ·При ухудшении симптомов астмы пациенту необходимо сразу обратиться к письменному индивидуальному плану действий, а при прогрессировании симптомов — к врачу для решения вопроса о госпитализации.

    Обновленная стратегия GINA подготовлена так, чтобы ее можно было эффективно реализовать в различных системах здравоохранения в зависимости от доступной терапии, социально-экономического статуса, медицинской грамотности и этнической принадлежности. GINA-2014

    включает главу о лечении астмы у детей 5 лет, которая ранее была отдельно опубликована в 2009 г. Присоединение этой главы после пересмотра означает, что этот отчет содержит в себе рекомендации по лечению астмы у детей во всех возрастных группах.

    1. Bousquet J. Global Initiative for Asthma (GINA) and its objectives // Clin. Exp. Allergy. — 2000. — Vol. 30, suppl. 1. — P. 2-5.

    2. Bousquet J., Bieber T., Fokkens W. et al. Consensus statements, evidence-based medicine and guidelines in allergic diseases // Allergy. — 2008. — Vol. 63. — P. 1-4.

    3. Bousquet J., Clark T.J., Hurd S. et al. GINA guidelines on asthma and beyond // Allergy. — 2007. — Vol. 62. — P. 102-112.

    4. Bateman E.D., Hurd S.S., Barnes P.J. et al. Global strategy for asthma management and prevention: GINA executive summary // Eur. Respir. J. — 2008. — Vol. 31. — P. 143-178.

    5. Busse W.W., Lemanske R.F. Jr. Expert Panel Report 3: Moving forward to improve asthma care // J. Allergy Clin. Immunol. — 2007. — Vol. 120. — P. 1012-1014.

    6. British Thoracic Society Scottish Intercollegiate Guidelines Network. British Guideline on the Management of Asthma // Thorax. — 2008. — Vol. 63, suppl. 4. — P. iv1-iv121.

    Использованные источники: zodorov.ru

    Похожие статьи