Что можно принимать при артрозе если есть бронхиальная астма

8 Методов Лечения Бронхиальной Астмы Народными Средствами

Среди различных заболеваний дыхательных путей, пожалуй, наиболее распространенный недуг – бронхиальная астма. В период обострения эта болезнь отнимает у человека очень много сил. Больному приходится ежедневно принимать специальные лекарственные препараты, предотвращающие приступы бронхиальной астмы, хотя полностью вылечить данное заболевание крайне сложно. Многие астматики опасаются, что регулярный прием медикаментозных средств может негативно сказаться на работе других внутренних органов, поэтому часто интересуются, как лечить бронхиальную астму народными средствами.

Как протекает заболевание

Бронхиальная астма – сложное заболевание легочной системы, при котором больной регулярно страдает от одышки и приступов нехватки воздуха. Причем такие симптомы несут серьезную угрозу здоровью человека, ведь мозгу, сердцу и другим органам во время приступа не хватает кислорода.

Действительно, период обострения этой болезни протекает очень тяжело, ведь ее основной симптом – удушье. При приступе бронхиальной астмы изменяется чувствительность и происходит сужение дыхательных путей, прилегающих к легким. В бронхах начинается воспалительный процесс, они отекают, в них образуется густая вязкая мокрота. Причем приступы периодически повторяются, болезнь носит хронический характер. При отсутствии под рукой ингалятора такое состояние, как правило, вызывает панику.

Причины астмы

Основная причина появления бронхиальной астмы – аллергические процессы, возникающие в организме под воздействием таких внешних раздражителей, как домашняя пыль, химические вещества, шерсть животных, цветочная пыльца. Немаловажное значение при развитии заболевания имеют инфекционные поражения дыхательных путей, наследственный фактор и неблагоприятная экологическая обстановка в районе проживания больного человека.

Медикаментозные средства при лечении

К медикаментозным препаратам, которые применяются для лечения астмы и помогают предупредить наступление приступа, относятся:

  • Цитостатики – Азатиоприн, Гидроксихлорохин, Сульфасалазин, Метотрексат и т.д.;
  • блокаторы лейкотриеновых рецепторов – Монтелукаст, Зафирлукаст и т.д.;
  • кортикостероиды – Пульмикорт, Ингакорт, Преднизолон, Дексаметазон и т.д.;

Официальная медицина разработала немало препаратов для борьбы с этим опасным заболеванием. Однако не стоит сбрасывать со счетов и народную медицину, ведь существует ряд продуктов, которые способны предупреждать наступление приступов астмы. На протяжении длительного времени именно простые народные методы лечения позволяли купировать приступы удушья при бронхиальной астме.

8 простых народных средств лечения

1. Имбирь

Имбирь совсем не зря называют «лекарством от тысячи болезней». Эта уникальная пряность действительно помогает справиться с множеством недугов, одним из которых является астма. Согласно исследованиям, под воздействием имбиря уменьшается воспаление дыхательных путей, сосуды расширяются, не допуская возникновения приступа. Кроме того, исследователи пришли к выводу, что эта пряность является отличным мышечным релаксантом, который усиливает действие некоторых препаратов от астмы.

Для приготовления средства от астмы достаточно смешать в равных количествах сок имбиря, мед и гранатовый сок. Принимать это средство необходимо по 2-3 ложки в день.

Кроме того, можно смешать чайную ложку имбиря с 1 ½ стаканами воды. Данную смесь лучше принимать по 1 ст.л. перед сном.

Порезав 5–7 см свежего имбиря на мелкие кусочки, их нужно добавить в кастрюлю с 0,5 л кипящей воды и кипятить на протяжении пяти минут. Готовый отвар следует остудить и пить по 1/2 стакана в день. Кроме прочего, имбирь можно есть в сыром виде, посыпав его солью.

2. Чеснок

Еще одним замечательным средством для избавления от приступа бронхиальной астмы является чеснок. При попадании в организм этот замечательный овощ очищает легкие от заторов, благодаря чему приносит быстрое облегчение. Если же употреблять средства на основе чеснока ежедневно, можно и вовсе забыть об этой неприятной болезни.

Прежде всего, 10 очищенных зубчиков чеснока нужно прокипятить на медленном огне в 1/2 стакана молока в течение 3-4 минут. Такой отвар следует пить раз в день на ночь.

Можно также приготовить чесночный чай. Для этого следует взять пол литра воды, добавить 3-4 зубчика чеснока, довести до кипения, а затем снять с огня, после чего стоит дать чаю остыть и пить его по половине стакана утром и вечером.

3. Эвкалиптовое масло

Эвкалиптовое масло считается отличным народным средством для избавления от неприятных симптомов астмы, а все благодаря его противозастойным свойствам. В этом продукте имеется уникальный компонент – эвкалиптол, который помогает разбивать и выводить слизь.

Для того чтобы бороться с приступами астмы, достаточно нанести несколько капель масла эвкалипта на бумажное полотенце, и поместить его на ночь рядом с головой, чтобы вдыхать пары масла.

Также можно добавить 5 капель этого замечательного масла в кастрюлю с кипящей водой, и проводить ингаляции. Желательно делать глубокие вдохи для большей эффективности.

4. Мед

Одним из простых и действенных средств борьбы с этой болезнью является обыкновенный мед, который также способствует расширению бронхов и прохождению через них кислорода.

В первую очередь, свежий мед можно попросту вдыхать, что помогает снять приступ астмы.

Также можно развести ложку меда в 0,5 стакана горячей воды и выпивать такой напиток 3 р/день.

Перед сном можно принимать следующее полезное средство. Столовую ложку меда стоит смешать с чайной ложкой корицы и проглотить все это, запив водой. Такое средство позволит избавиться от скопившейся в горле мокроты, а значит спать всю ночь без каких-либо проблем.

5. Лук

Каждый знает о противовоспалительном эффекте, который оказывает лук. Кроме того, этот овощ уменьшает сужение бронхов, что очень важно для нормализации дыхания и предотвращения приступов.

Просто съедая половину головки сырого лука можно заметно улучшить собственное состояние. Тем же, кому неприятен вкус свежего лука, его можно мелко покрошить и добавить в салат.

6. Лимон

Исследования показывают, что лица с бронхиальной астмой имеют дефицит витамина C. Лимоны, которые славятся большим содержанием этого витамина, помогают уменьшению симптомов болезни. Кстати, подобным действием обладают и другие фрукты: папайя, клубника и черника.

Выжав сок половины лимона в стакан с водой, следует добавить туда же ложку меда для вкуса, и выпивать средство перед сном.

7. Куркума

Эффективным средством против приступов астмы является лечебный порошок из куркумы. Его используют и как профилактическое средство при этом заболевании.

Для его приготовления потребуется корневище куркумы растереть в ступе пестиком и соединить с натуральным пчелиным медом. Лекарственное средство смешивают в следующей пропорции: одна столовая ложка порошка на 2 столовые ложки пчелиного меда. Приготовленный состав съедается сразу, как только начинается приступ, что позволяет его купировать.

8. Травяные сборы от астмы

Не стоит исключать и такие народные средства как травяные сборы, настои, отвары, которые применяют совместно с лекарствами. Безусловно, при всем разнообразии народных средств нужно учитывать индивидуальные особенности организма каждого человека. То, что прекрасно помогает одному астматику, может совершенно не подходит другому. Поэтому целесообразно испробовать несколько рецептов, чтобы выбрать наиболее подходящее средство лечения.

Рецепт 1. Высокой эффективностью лечения заболевания обладает настой, приготовленный из равных частей подорожника, листьев мать-и-мачехи и почек сосны.

Необходимо взять 4 столовые ложки лекарственного сбора и настоять в течение 2-х часов в литре холодной воды. После этого смесь потребуется 5 минут прокипятить, затем процедить. Полученный настой принимают трижды в сутки равными порциями.

Рецепт 2. Некоторые астматики советуют воспользоваться еще одним рецептом, который считается тоже довольно эффективным средством лечения, в которое входят листья подорожника, цветы росянки, трехцветной фиалки и бузины.

Потребуется все растения смешать в равных частях. Одну столовую ложку травяного сбора необходимо залить половиной литра воды, после чего в течение 2-х часов прокипятить на медленном огне. При необходимости воду можно понемногу доливать. Полученный отвар процедить, разделить на равные порции и пить трижды в сутки.

Рецепт 3. Многие утверждают, что можно практически мгновенно купировать приступ астмы с помощью вдыхания дыма, образующегося при сжигании высушенных листьев крапивы и травы мать-и-мачехи. Этот действенный метод часто используют в сельских местностях.

Рассмотрев вопрос, как лечить бронхиальную астму народными средствами, необходимо отметить: чтобы предупредить развитие приступов, следует избегать попадания инфекций в легкие, делать дыхательную гимнастику, регулярно посещать лечащего врача. Тогда этот тяжелый недуг обязательно отступит!

Использованные источники: www.ja-zdorov.ru

Бронхиальная астма: симптомы

Разное — Бронхиальная астма: симптомы

Бронхиальная астма: симптомы — Разное

Бронхиальной астмой называют заболевание органов дыхания. Оно проявляется в том, что у больного периодически наступают приступы удушья.

Причиной этого является то, что дыхательные пути сильно реагируют на раздражители. Они сужаются, появляется слизистое вещество, что создает препятствия для нормального дыхания.

Бронхиальной астмой человек может заболеть независимо от возраста, чаще она встречается в детском возрасте. У большей части детей болезнь постепенно проходит с периодом взросления.

Данные статистики показывают, что миллионы людей в мире больны бронхиальной астмой, существует тенденция к ее увеличению.

Астма может возникнуть по наследственной предрасположенности или как негативное влияние окружающей среды. При хроническом воспалении дыхательные пути больных становятся чувствительными к аллергенам, химическим веществам, дыму табака и прочее.

Приступ может возникнуть в результате близости к аллергенам (шерсть животных, пыльца), вирусных инфекций, лекарственных препаратов, стрессов и т.п. По причине появления приступа болезнь делят на аллергическую и неаллергическую астму.

Характерные признаки бронхиальной астмы проявляются:

  • в частом и постоянном кашле, он мучает больного и усиливается ночью, в результате нахождения на холоде, после физического напряжения;
  • в затруднении дыхания, при котором тяжело сделать выдох, и в появлении у человека страха, что он не сможет выдохнуть;
  • в хрипах со свистом, которые можно услышать на дистанции, они причинены колебаниями воздуха, который с трудом проходит через суженые дыхательные органы;
  • в усилении удушья;

Результатом бронхиальной астмы является то, что при ее обострении больной дышит ртом, напрягая мускулатуру шеи, плеч и всего туловища. Так человек облегчает себе дыхание, а сам рефлекс вдоха является для человека более привычным, мускулатура грудной клетки лучше для этого натренирована.

Выдох – процедура пассивная, для нее не требуется физических усилий, вследствие этого, слабо развиты мышцы для выведения остатков воздуха, они остаются в легких и раздувают их. С появлением признаков астмы следует обратиться к врачу, чтобы было назначено лечение, которому нужно следовать, для предотвращения осложнений.

Больной должен быть информирован о лекарствах и том, в каком количестве их принимать, правильно использовать ингалятор.

Использованные источники: joint.propto.ru

Диета при бронхиальной астме

Бронхиальная астма характеризуется хроническим течением, поэтому лечение заболевания обычно длится долго, иногда даже всю жизнь. Акцент в лечении астмы ставится на борьбе с инфекцией и аллергической реакцией, а также на повышении иммунитета, а для этого очень важна не только грамотная терапия, но и правильное питание. Диета при бронхиальной астме – что она собой представляет? Можно ли при помощи изменений в питании вылечить заболевание?

Суть диеты при бронхиальной астме

При бронхиальной астме назначается лечебный стол №9, цель которого – нормализовать обменные процессы, облегчить симптомы и предупредить новые приступы болезни.

Диета №9 должна обеспечивать поступление в организм всех необходимых питательных веществ.

Энергетическая ценность ежедневного меню находится в пределах нормы, легкоусвояемые углеводы исключаются, употребление специй и приправ допускается в очень скудном количестве.

Еду рекомендуется готовить в пароварке, отваривать, либо запекать. Допускается тушение продуктов.

Лечебный стол №9 подразумевает частое употребление пищи, примерно до пяти раз в день.

Гипоаллергенная диета при бронхиальной астме должна иметь следующий состав и калорийность:

  • протеины – от 100 до 130 г;
  • липиды – 85 г;
  • количество сложных углеводов – 300 г;
  • среднесуточная энергетическая ценность – от 2600 до 2700 ккал;
  • количество употребляемой жидкости – от 1,5 до 1,8 л;
  • количество употребляемой соли в сутки – до 10 г;
  • рекомендуемая температура употребляемой пищи – от +15 до +65°C.

Предложенный способ питания стабилизирует углеводный обмен, а также оказывает положительное влияние на общие обменные процессы в организме. Может применяться не только при бронхиальной астме, но и при других заболеваниях, связанных с аллергическими проявлениями или нарушением обмена веществ.

Диета при бронхиальной астме у взрослых

Борьба с аллергической настроенностью организма при помощи диеты предполагает полный отказ от подслащенных блюд и продуктов.

Следует употреблять меньше поваренной соли, потому что натрий при аллергической настроенности организма усиливает гиперчувствительность бронхов к наружным раздражителям. По этой причине не стоит принимать в пищу соленые продукты и добавлять соль в уже готовые блюда. Помимо прочего, натрий, который способен удерживать влагу, может создавать все условия для развития отека слизистых тканей дыхательной системы, что будет негативно влиять на функцию дыхания.

Больным бронхиальной астмой следует ограничить употребление специй, уксуса, соусов. Даже банальные фитонциды, которые содержатся в луке и чесноке, могут спровоцировать приступ заболевания. Поэтому лук и чеснок, прежде чем добавлять в блюда, следует термически обработать.

Крайне вредными для астматиков считаются соленые и копченые продукты, способные вызвать развитие воспалений поджелудочной железы и желчного пузыря. Также желательно исключить различные экзотические для нашего региона фрукты: цитрусовые, ананасы, манго и пр.

Очень тщательно следует подходить к выбору чая и кофе – такие напитки должны быть только высокого качества, так как различные ароматизаторы и другие добавки, которые присутствуют в напитках, могут вызвать астматический приступ. Для собственной безопасности лучше заменить чай или кофе отваром шиповника, суданской розой или настоями из трав.

Диета при бронхиальной астме у детей

Питание ребенка, у которого диагностировали бронхиальную астму, не должно состоять из продуктов, содержащих такие вещества, как гистамин и тирамин, так как именно они провоцируют аллергическую реакцию. Наибольшее количество этих веществ обнаружено в твердом сыре, говяжьей колбасе (в том числе вареной), в копченостях, консервах, квашеной капусте. Такие продукты не рекомендуется предлагать детям даже во время ремиссии.

Диета для ребенка-астматика должна предусматривать исключение попадания аллергенов в систему пищеварения, а также создание препятствий к их усвоению. Доказано, что всевозможные добавки к пище в виде специй и приправ ускоряют попадание ненужных детскому организму веществ в кровь.

Если у старших детей определить продукт, вызывающий приступ астмы, достаточно трудно, так как питание в старшем возрасте уже довольно многообразно, то у детей до 1 года это сделать относительно легко. Прикорм малышу вводится постепенно и по нескольку этапов, поэтому по реакции ребенка можно обнаружить потенциальный аллерген и в дальнейшем исключить его из меню.

Диета при аспириновой бронхиальной астме

Приступ аспириновой бронхиальной астмы может вызвать прием ацетилсалициловой кислоты и других нестероидных антивоспалительных препаратов. Как правило, появившись один раз, гиперчувствительность к аспирину и подобным препаратам остается у человека на всю жизнь.

Помимо того, что пациентам настоятельно советуют избегать лекарственных препаратов на основе ацетилсалициловой кислоты и прочих нестероидных препаратов, большое значение для них имеет и диета.

Тартразин (E 102) – красящее вещество, придающее желтый оттенок многим пищевым продуктам и медикаментам. Его добавляют в газированные напитки, соки, мороженое, карамель, кондитерские изделия, печенье, чипсы, сухарики, мюсли, магазинные соусы, пакетированные супы и полуфабрикаты, консервацию, сыры, лапшу и жевательную резинку.

У астматиков употребление продуктов с тартразином уже через несколько минут может вызвать приступ бронхиальной астмы. По этой причине следует внимательно изучать упаковку, прежде чем купить продукты. Если состав продукта на этикетке не указан, то, в первую очередь, должен насторожить его желтоватый цвет, который может иметь разную степень насыщенности – от бледно желтого до ядовито-желтого цвета.

Меню диеты при бронхиальной астме

  • Первый завтрак может состоять из творожных блюд, с добавлением сметаны, фруктов, сливочного масла. Изредка можно позволять крупяные каши, как на воде, так и на молоке (при нормальной переносимости). В завершение завтрака разрешается выпить чай (с молоком, сливками), отвар шиповника, разведенный водой свежевыжатый фруктовый сок.
  • В качестве второго завтрака отлично подойдет фруктовый салат, пудинг, йогурт.
  • В обеденное время можно приготовить овощной суп, борщ, любое первое блюдо на некрепком бульоне. Дополняют обед овощным рагу, куском отварного мяса или рыбного филе, овощными паровыми котлетами, запеканками. В качестве напитка можно приготовить компот без сахара, чай, травяной настой.
  • В качестве полдника подойдет кисломолочная продукция, фруктовые муссы или желе без сахара, свежие фрукты.
  • На ужин можно есть салаты из свежих и тушеных овощей, паровые тефтели, мясные запеканки.
  • Перед сном рекомендуется выпить 100-200 мл свежей простокваши или кефира.

Рецепты диеты при бронхиальной астме

Паровые котлеты с яблоком. Компоненты блюда: 0,5 кг фарша из филе индейки или курицы, одно не очень сладкое яблоко, 1-2 луковицы, 2 ст. ложки манной крупы, немного соли.

Перемалываем фарш в мясорубке или блендере вместе с нарезанным яблочком и луковицей. Полученную массу солим, всыпаем манку, смешиваем, оставляем примерно на один час (для набухания манки). Через час лепим котлетки и распределяем их на решетке пароварки. Время приготовления – 25 минут.

  • Кабачковый крем-суп. Нам понадобятся: 1 л любого бульона, 200 мл сливок, 2 ст. ложки растительного масла, одна луковица, один зубок чеснока, одна морковка, одна картофелина, 4 средних кабачка, соль, подсушенные кубики хлеба.

Овощи чистим, нарезаем и тушим в толстостенной кастрюле вместе с измельченным луком и чесноком. Периодически помешиваем. Через 6-7 минут добавляем бульон и тушим до полной готовности овощной составляющей.

Немного нагреваем сливки, часть бульона сливаем в емкость. Тушеные овощи превращаем в пюре при помощи блендера, доливаем сливки и, если необходимо, бульон. Помешивая, прогреваем и снимаем с огня. Подаем с подсушенными кусочками хлеба.

  • Быстрое и полезное суфле. Нам понадобятся: одно сладкое яблоко, примерно 200 г творога, одно яйцо.

Яблоко натираем на терке, перемешиваем с творогом и яйцом. Распределяем по формочкам, которые годятся для использования в микроволновой печи. Помещаем в микроволновку на 5 минут при максимальной мощности: готовность проверяем по состоянию верхней корочки, она должна быть кремового цвета. При подаче можно полить сметаной или фруктовым соком.

  • Мини-запеканки из капусты. Компоненты блюда: 2 ст. ложки растительного масла, два яйца, 100 мл молока, 3 ст. ложки геркулеса, 400 г свежей нашинкованной капусты, соль.

Капусту тушим с маслом и небольшим количеством воды примерно 15 минут. Всыпаем геркулес, добавляем немного соли, молоко и ставим тушить еще на 10 минут. Снимаем с огня, охлаждаем. В остывшую капусту добавляем яйца, смешиваем, распределяем по формочкам. Помещаем в духовку при 200°C на полчаса. Подаем со сметаной. Приятного аппетита!

Что можно есть при бронхиальной астме?

  • Хлебные изделия темного сорта, можно с добавлением отрубей, цельнозерновые хлебцы, диабетическая выпечка.
  • Первые блюда на некрепком бульоне.
  • Не слишком жирное мясо (телятина, крольчатина, индейка) вареное, приготовленное в пароварке, либо запеченное; куриное мясо с ограничениями.
  • Рыба морская в виде отваренного или пропаренного филе, можно в испеченном виде в фольге в духовке.
  • Овощные гарниры, в небольшом количестве каши.
  • Кисломолочные продукты, мягкий домашний творог, цельное молоко – при хорошей переносимости.
  • Блюда с куриными и перепелиными яйцами – осторожно, при хорошей переносимости.
  • Салат из овощей, холодец, заливное.
  • Свежие фруктовые и ягодные блюда, без сахара.
  • Качественный черный и зеленый чай, можно с добавлением молока. Травяной отвар или настой, свежевыжатые фреши без сахара (разведенные водой), минерализованные воды.
  • Натуральное сливочное масло, качественные нерафинированные масла.

Чего нельзя есть при бронхиальной астме?

  • Обжаренные продукты, а также запеченные с корочкой.
  • Хлебобулочная продукция из белой муки, сдоба.
  • Продукция и блюда с добавлением шоколада, какао-порошка, кофе.
  • Кондитерская продукция, блюда с вареньем, джемом, медом.
  • В большинстве случаев не рекомендуется употреблять экзотические фрукты, такие как цитрусы, финики, инжир, а также потенциальные аллергенные продукты – клубнику, виноград, малину.
  • Жирный сорт мяса (в том числе и мясо птицы с кожицей), сало, ливерные продукты.
  • Кулинарные жировые смеси, спрэд, маргарин.
  • Крепкие, наваристые, жирные бульоны.
  • Соленая, вяленая рыбная и мясная продукция.
  • Копчености, консервация, маринованные продукты.
  • Специи и пряности, уксус, горчица, хрен, кетчуп, майонез, прочие магазинные соусы.
  • Подслащенные газировки и спиртные напитки.

Отзывы о диете при бронхиальной астме

Диета для пациентов с бронхиальной астмой используется не только в профилактических и лечебных целях, но и для обнаружения и исключения тех продуктов, которые вызывают у больного астматический приступ. Сами пациенты заметили, что при полном соблюдении правил диетического питания можно иногда позволять себе кое-что из запрещенных продуктов. Отсутствие реакции организма на этот продукт может говорить о том, что его употребление безопасно и не вызывает гиперчувствительности организма. Каждая составляющая меню вводится обособленно от других, а возобновление первых симптомов обострения болезни говорит о наличии на продукт аллергии.

Таким методом «проб и ошибок» многие пациенты определяют для себя свой собственный перечень продуктов и блюд, из которых потом и составляется ежедневный рацион.

Со своей стороны стоит заметить, что такие эксперименты следует проводить только под контролем лечащего врача, который сможет вовремя оказать помощь и перенаправить лечение в нужное русло. Самостоятельная корректировка диеты, без согласия специалиста, не приветствуется.

Диета при бронхиальной астме обязательна, и зачастую больным приходиться придерживаться её всю жизнь. Однако многие доктора-диетологи сравнивают такую диету с одной из разновидностей обычного здорового питания, поэтому новый рацион может помочь пациентам не только облегчить симптомы астмы, но и оздоровить организм в целом.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность — «Лечебное дело»

Использованные источники: ilive.com.ua

Питание при астме

Общее описание болезни

У органов дыхательной системы есть такое заболевание как астма. Ее приступы возникают в случае попадания через трахею в легкие инородного тела или какого-нибудь аллергена, холодного или влажного воздуха, в результате физических нагрузок, вызывая раздражения слизистой оболочки в дыхательных путях с последующей блокировкой и наступлением удушья. Именно это состояние и получило название астма.

Свободное дыхание при этом заболевании – это счастливые минуты для больного. Когда происходит приступ бронхи спазмируются, просвет суживается, препятствуя свободному поступлению воздуха. Сейчас больше половины всех случаев астмы диагностируется у детей младше 10 лет. Чаще всего это заболевание наблюдается у мужчин. Также врачи отмечают наследственную составляющую данного заболевания. Среди курящих людей астма встречается чаще всего.

В большинстве случаев у больных астмой невозможно предсказать продолжительность приступа и тяжесть заболевания. Иногда приступы угрожают жизни и здоровью человека, если вовремя не будет оказана медицинская помощь.

Читайте нашу специальную статью питание для легких и еда для бронхов.

Симптомами астмы могут быть:

  • свистящее дыхание;
  • чувство паники;
  • трудности с выдохом;
  • потливость;
  • безболезненное стеснение в груди;
  • сухой кашель.

Тяжелые формы астмы характеризуются следующими симптомами:

  • человеку тяжело заканчивать фразу из-за сильной одышки;
  • свистящее дыхание становится почти неслышным, так как совсем немного воздуха проходит по дыхательным путям;
  • нехватка кислорода приводит к посинению губ, языка, пальцев рук и ног;
  • спутанное сознание и кома.

К современным подходам в лечении астмы врачи относят обязательное обследование на выявление аллергенов, обучение реагированию и самопомощи при приступах астмы, подбор медикаментов. Существуют две основные формы лекарств — быстродействующие снимающие симптомы и контролирующие лекарства.

Полезные продукты при астме

Врачи рекомендуют астматикам соблюдать жесткую диету. В случае, если аллергенами являются продукты, то их необходимо исключить полностью из питания. Пищу лучше всего готовить на пару, отваривать, запекает или тушить после отваривания. Также рекомендуют для некоторых продуктов проводить предварительную специальную обработку. Например, картофель перед приготовлением вымачивают в течение 12-14 часов, овощи и крупы вымачиваются в течение 1-2 часов, а мясо подвергают двойному вывариванию.

Целью диеты является:

  • нормализация иммунитета;
  • снижение уровня воспаления;
  • стабилизация мембран тучных клеток;
  • уменьшение бронхоспазма;
  • выведение из рациона продуктов, которые провоцируют приступы;
  • восстановление чувствительности слизистой бронхов;
  • снижение проницаемости кишечника для пищевых аллергенов.

Врачи рекомендуют употреблять в пищу:

  • топленое сливочное масло, льняное, кукурузное, рапсовое, подсолнечное, соевое и оливковое масло как источник жирных кислот омега-3 и омега-9;
  • яблоки — доступный источник пектина, которые можно употреблять как сырыми, так и печеными, в яблочном пюре или запеченными с другими продуктами;
  • зеленые овощи: капуста, патиссоны, кабачок, зелень петрушки, молодой зеленый горошек, укроп, стручковая фасоль, светлая тыква – являющиеся прекрасным лекарством для расслабления спазмированных гладких мышц бронхов;
  • цельные злаки, чечевицу, коричневый рис, семена кунжута, творог, твердые сыры – обеспечивают организм необходимым количеством пищевого кальция, фосфора, магния и способствуют снижению проницаемости слизистой кишечника и нормализации обменных процессов;
  • цитрусовые богаты витамином С и помогают в борьбе с свободными радикалами, которые скапливаясь в стенках бронхов приводят к аллергической реакции;
  • груши, сливы, светлые сорта черешни, белая и красная смородина, крыжовник – являются биофлавоноидами и нейтрализуют окислительный процесс в организме;
  • морковь, сладкий перец, капуста брокколи, помидоры, листовая зелень – богаты бета-каротином и селеном и поддерживают организм, повышая его иммунитет;
  • крупы (кроме манной) – источник витамина Е, наполняют организм продуктами окислительной реакции;
  • йогурты без фруктовых добавок, неострые сорта сыра – источник кальция и цинка, так необходимых для больных астмой;
  • печень – не только прекрасный кровеобразующий продукт, но и великолепный источник меди, важной составляющей нормальной жизнедеятельности всего организма;
  • злаки, хлеб пшеничный второго сорта, бобовые, семена тыквы, зерновые хлебцы, простая сушка, кукурузные и рисовые хлопья — способствует восстановлению нормальной иммунной реактивности организма и обогащают его цинком;
  • постные сорта мяса говядины, кролика, свинины, конины, индейки богаты фосфором и белковыми животными продуктами, а также содержат необходимые нашему организму пищевые волокна.

Основу диеты при астме составляют:

  • вегетарианские супы;
  • каши;
  • постные борщи, приготовленные на воде;
  • отварное или приготовленное на пару мясо;
  • кальцинированный творог;
  • винегреты;
  • овощные и фруктовые салаты;
  • пюре;
  • запеканки;
  • овощные котлеты;
  • свежие сырые овощи;
  • фрукты;
  • отвары из овса и шиповника;
  • растительное масло.

При выявлении признаков астмы или повышенной чувствительности к пищевым продуктам следует составлять индивидуальное меню и постепенно расширять его по мере выздоровления.

Народная медицина при астме

А вот нетрадиционные методы лечения сулят не только прекращения приступов удушья, но и полное излечение от этого заболевания при длительном применении рецептов:

  • для прекращения приступов можно съесть спелый прогретый банан, посыпанный черным молотым перцем;
  • помогает настой из сосновых зеленых шишек и сосновой смолы;
  • все виды астматических приступов лечит смесь из измельченного корневища куркумы и меда;
  • капли перекиси водорода;
  • прекрасно помогает при астме настой топинамбура;
  • мед – эффективно контролирует приступы астмы;
  • согласно бабушкиным рецептам при застарелой астме помогает настой луковой шелухи.

Опасные и вредные продукты при астме

Продукты этой категории – это группа риска для астматиков. Их необходимо либо полностью исключить из рациона, либо употреблять в пищу дозированно.

  • рыбу — сельдь, макрель, лосось, сардины и орехи — грецкие, кешью, бразильские, миндаль, которые хоть и богаты жирными кислотами класса омега-3 и омега-9, но могут стать причиной сильных бронхиальных спазмов;
  • манная крупа, макаронные изделия;
  • цельное молоко и сметана;
  • йогурты с фруктовыми добавками;
  • ранние овощи – они требуют обязательного предварительного вымачивания, так как могут содержать вредные для организма пестициды;
  • куры;
  • брусника, клюква, ежевика – богатые раздражающей слизистую кислотой;
  • чистое сливочное масло;
  • хлеб высших сортов;
  • наваристые бульоны, которые содержат соли тяжелых металлов, соединения ртути и мышьяка;
  • острые соленья, жареные блюда – оказывающие раздражающее действие на кишечник и слизистую;
  • копчености и пряности;
  • колбасные и гастрономические изделия – богатые нитритами и пищевыми добавками;
  • яйца — наиболее «астмогенный» продукт;
  • тугоплавкие жиры и маргарин, содержащие транс-жиры;
  • квас, какао, кофе, кисели;
  • зефир, шоколад, карамель, жевательная резинка, кексы, пастила, торты, свежая выпечка – из-за большого количества искусственных составляющих;
  • поваренная соль – являющаяся источником задержки в организме воды, что для астматиков может быть причиной сильных приступов;

Аллергическую настроенность можно снизить если известны пищевые или ингаляционные аллергены. К таковым можно отнести:

  • пыльцу злаковых трав – пищевые злаки;
  • пыльцу подсолнечника – подсолнечные семечки;
  • пыльцу орешника – орехи;
  • дафнию – крабы, раки, креветки;
  • пыльцу полыни – пищевая горчица или горчичники.

Также встречаются перекрестные пищевые аллергии:

  • морковь – петрушка, сельдерей;
  • картофель – томаты, баклажаны, стручковый перец;
  • клубника – ежевика, малина, смородина, брусника;
  • бобовые – манго, арахис;
  • свекла – шпинат.

Такие пищевые перекрестные аллергены важно сразу же выявлять, чтобы избежать приступов. Даже если будут выявлены аллергены только к растительным продуктам, то рацион не должен содержать большого количества животного белка, так как именно чужеродные белки бактериального, бытового или пищевого направления являются главными провокаторами приступов астмы.

Использованные источники: edaplus.info

Похожие статьи