Критерии тяжести приступа бронхиальной астмы у детей

Критерии оценки тяжести приступа бронхиальной астмы у детей

(Национальная программа «Бронхиальная астма у детей. Стратегия лечения и профилактика», 2012)

Классификация в зависимости от периода болезни.

Обострение — это эпизоды нарастающей одышки, кашля, свистящих хрипов или заложенности в грудной клетке, или какой-либо комбинации перечисленных симптомов. Стоит отметить, что наличие симптомов у пациентов с астмой, в соответствии с критериями, приведенными в таблицах 1 и 2, является проявлением заболевания, а не обострением. Так, например, если пациент имеет ежедневные дневные симптомы, два ночных симптома в неделю и ОФВ1 = 80%, врач констатирует факт наличия у больного БА средней степени тяжести, поскольку все перечисленное является критериями этой формы заболевания (а не обострения). В том случае, когда у пациента к имеющимся симптомам добавляется дополнительная (сверх имеющейся) потребность в бронхолитиках короткого действия, увеличивается количество дневных и ночных симптомов, появляется выраженная одышка, -констатируется обострение БА, которое также необходимо классифицировать по степени тяжести (см. раздел — «Определение степени тяжести обострений»).

Контроль — это устранение проявлений заболевания на фоне текущей базисной противовоспалительной терапии БА. Полный контроль (контролируемая астма) сегодня определен экспертами GINA как основная цель лечения астмы.

Ремиссия — это полное отсутствие симптомов болезни на фоне отмены базисной противовоспалительной терапии. Так, например, назначение соответствующего степени тяжести астмы фармакотерапевтического режима в течение некоторого времени приводит к уменьшению (а возможно, и к полному отсутствию) клинических проявлений болезни и восстановлению функциональных параметров легких. Такое состояние необходимо воспринимать как контроль над заболеванием. В случае же, если функция легких остается неизмененной, а симптомов БА нет и после отмены терапии, следует констатировать ремиссию. Необходимо отметить, что у детей в пубертатном периоде иногда регистрируется спонтанная ремиссия заболевания.

Главной целью лечения больных бронхиальной астмой является достижение и длительное поддержание контроля над заболеванием. Лечение должно начинаться с оценки текущего контроля над астмой, а объем терапии – регулярно пересматриваться, чтобы обеспечить достижение этого контроля.

Лечение бронхиальной астмы (БА) включает:

Элиминационные мероприятия, направленные на уменьшение или исключение воздействия причинных аллергенов.

Аллерген-специфическую иммунотерапию (АСИТ).

Для лечения БА у детей используют препараты, которые можно разделить на две большие группы:

Средства базисной (поддерживающей, противовоспалительной) терапии.

К препаратам базисной терапии относятся:

лекарственные средства (ЛС) с противовоспалительным и/или профилактическим эффектом (глюкокортикостероиды (ГКС), антилейкотриеновые препараты, кромоны, анти-IgE-препараты);

длительно действующие бронходилататоры (длительно действующие β2-адреномиметики, препараты теофиллина с медленным высвобождением).

Наибольшая клиническая и патогенетическая эффективность показана при использовании ингаляционных ГКС (ИГКС). Все средства базисной противовоспалительной терапии принимаются ежедневно и длительно. Принцип регулярности использования базисных препаратов позволяет достигать контроля над болезнью. Необходимо отметить, что в нашей стране для базисной терапии БА у детей с использованием комбинированных препаратов, содержащих ИГКС (с 12-часовым перерывом), зарегистрирован лишь режим стабильного дозирования. Другие схемы использования комбинированных препаратов у детей не разрешены.

К симптоматическим средствам относятся:

ингаляционные короткодействующие β2-адреномиметики;

препараты теофиллина с немедленным высвобождением;

пероральные короткодействующие β2-адреномиметики.

Симптоматические препараты также называют средствами «скорой помощи». Их необходимо использовать для устранения бронхообструкции и сопутствующих ей острых симптомов (свистящие хрипы, чувство стеснения в груди, кашель). Данный режим применения лекарственных средств называется «по требованию».

Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 207 | Нарушение авторских прав

Использованные источники: medlec.org

Критерии тяжести бронхиальной астмы;

Характеристика тяжести бронхиальной астмы у детей.

Согласно существующей классификации выделяют три степе­ни тяжести бронхиальной астмы:

1. Легкая степень.

2. Среднетяжелая степень.

3. Тяжелая степень.

При решении вопроса о тяжести бронхиальной астмы необхо­димо учитывать:

♦ анамнез заболевания (частота, тяжесть, длительность приступов удушья и их эквивалентов, эффективность лечебных препаратов и процедур);

♦ данные физикального обследования;

♦ данные инструментального обследования;

♦ результаты лабораторного обследования.

1. Легкая степень:

Характеризуется редкими приступами (реже 1 раза в ме­сяц), сравнительно быстро исчезающими в результате лече­ния. В периоде ремиссии общее состояние не страдает. По­казатели внешнего дыхания колеблются в пределах возрас­тной нормы.

2. Среднетяжелая степень:

Приступы удушья повторяются до 3-4-х раз в месяц. Про­текают с выраженными нарушениями функции дыхания и кровообращения: тахипное, тахикардия, приглушение то­нов сердца, отчетливо регистирируется колебание макси­мального артериального давления во время дыхательного цикла — его повышение во время выдоха и снижение при вдохе. Показатели функции внешнего дыхания составляют от 60 до 80%.

Тяжелая степень:

Характеризуется частыми (несколько раз в неделю) при­ступами удушья, возникающими на фоне выраженного вздутия легких, одышки и тахикардии. Пациенты принима­ют вынужденное положение. Кожные покровы бледно-се­рого цвета, выражен периоральный цианоз, цианоз губ, уш­ных раковин, кистей рук. Кашель малопродуктивный, вы­дох шумный, продолжительный, появляется втяжение грудной клетки во время вдоха, в акте дыхания участвует вспомогательная мускулатура. Показатели функции внеш­него дыхания составляют менее 60%.

Основные принципы лечения:

1. Определение и исключение воздействия аллергизирующих факторов.

2. Ликвидация или уменьшение клинических проявлений за­болевания.

3. Уменьшение частоты и выраженности обострений.

4. Нормализация или улучшение показателей функции внешнего дыхания.

5. Восстановление и поддержание жизненной активности, в том числе переносимости физических нагрузок.

6. Выбор адекватной терапии.

7. Отмена или снижение потребности в бронхолитической терапии.

8. Предотвращение побочных эффектов лекарственной терапии.

9. Обучение пациентов умению управлять своим состоянием.

10. Предупреждение инвалидизации.

11. Предотвращение развития угрожающих жизни состояний и летальных исходов.

Главная цель лечения бронхиальной астмы — это контроль аст­матических проявлений.

Контроль достигается с помощью применения двух основных групп лекарственных средств:

1. Препараты для неотложной помощи (быстродействующие бронхорасширяющие средства, которые позволяют быстро прекратить или уменьшить приступ).

2. Препараты для длительного контроля (противовоспали­тельные средства, которые предотвращают появление сим­птомов и развитие обострений).

1. Препараты для неотложной помощи:

Вентолин (салъбутамол), тербуталин (бриканил), фенотерол — ингаляционные быстродействующие бронхорасши­ряющие средства — рУадреномиметики короткого действия ф2-агонисты), в высоких концентрациях попадают прямо в дыхательные пути, оказывая положительный лечебный эф­фект и не вызывая побочных действий на другие органы.

Основной их недостаток — короткая продолжительность действия от 4 до 6 часов.

В последние годы созданы пролонгированные ингаля­ционные бронхорасширяющие средства: салъметерол, формотерол, савентон — эффект продолжается до 12-14 часов, но, в отличие от сальбутамола, беротека и алупента, он наступает не так быстро, поэтому в критических ситуа­циях их применять нецелесообразно!

2. Препараты, оказывающие бронхолитический эффект:Эуфиллин, теофиллин — занимают особое место в ряду ле­карственных средств, оказывающих выраженный бронхо­литический эффект: они расширяют коронарные и почеч­ные сосуды, снижают давление в малом круге кровообра­щения, возбуждают дыхательный центр, способствуют уменьшению дыхательной и сердечно-сосудистой недоста­точности. Должны использоваться с осторожностью в свя­зи с кумулирующим действием. Возможные побочные эф­фекты при применении эуфиллина: интоксикация, тошнота, рвота, тахикардия, гипотония, аритмия, судороги. Для пре­дупреждения кумулирующего действия необходимо регу­лярное определение концентрации эуфиллина в крови. Де­тям от 3 до 14 лет доза эуфиллина составляет 10-15 мг/кг массы, до 3-х лет — 5-10 мг/кг массы (пиковая концентра­ция в крови при приеме внутрь достигается спустя 2 часа после приема, в свечах — через 2,5 часа). В последнее время появились новые препараты этой группы — пролонгирован­ного действия: эуфилонг, унифил — прием 1 раз в сутки; теодур, теопэк, дурофиллин, слофиллин — 2 раза в сутки, что позволяет снизить кратность приема.

3. Препараты для длительного контроля астмы:Беклометазон (бекотид), триамцинолон ацетонид, флуни-залид, будесонид — противовоспалительные средства (инга­ляционные кортикостероиды). В настоящее время они наи­более эффективны для длительного и поддерживающего лечения. Особенно эффективен будесонид — препарат ново­го поколения, который является прологированным глюкокортикоидом, обладает высокой местной противовоспали­тельной и противоаллергической активностью. За счет соз­дания высокой локальной концентрации препарата, непо­средственного воздействия на дыхательные пути и быстрой инактивации в печени он не вызывает побочных эффектов, характерных для глюкокортикоидов.

4. Препараты профилактического действия:

Кромогликат натрия (интал), его производные недокромил натрия и кетотифен (задитен) — оказывают хороший клинический эффект, удлиняют ремиссии, уряжают при­ступы и способствуют более легкому их течению. Их про­филактическое действие связывают со способностью бло­кировать кальций-транспортные каналы и поступление ио­нов кальция в клетку, без чего не происходит высвобожде­ния медиаторов аллергии. Препарат назначается детям до 7 лет — по 1 вдоху 3-4 раза в день, старше 7 лет — по 2 вдоха 3-4 раза в день в течение 6 месяцев.

Интал особенно эффективен при атопической форме брон­хиальной астмы.

Ингаляционные лекарственные средства для купирования приступов бронхиальной астмы выпускаются в виде:

♦ дозированных аэрозолей в баллончиках;

♦ дозированных аэрозолей, активируемых дыханием;

♦ ингаляторов сухого порошка.

Детям лучше использовать дозированные аэрозоли со спейсером, лицевой маской или распылителем (небулайзером).

Использованные источники: studopedia.su

Bookitut.ru

Критерии оценки тяжести приступа бронжиальной астмы у детей.

Астматическое состояние делится на III стадии.

I стадия. Выражена бронхиальная проходимость. Количество хрипов незначительно, но на расстоянии выслушиваются звучные дыхательные шумы, отмечаются бледность, цианоз, тахикардия.

II стадия. Выявляется тотальная легочная обструкция. Шумы при аускультации не прослушиваются, снижается экскурсия грудной клетки, бледный цианоз, тахикардия, частый малый пульс, гипотония, нарастают психоэмоциональные расстройства.

III стадия. Гипоксемическая кома, которая характеризуется гипоксемией и гиперкапнией. Состояние крайне тяжелое, сознание отсутствует. Дыхание частое, поверхностное. Пульс нитевидный, коллапс.

Осложнениями могут быть:

3) подкожная эмфизема;

4) спонтанный пневмоторакс;

5) легочно-сердечная недостаточность;

Диагностика. Клиническая диагностика бронхиальной астмы у детей базируется на выявлении таких симптомов, как экспираторная одышка, свистящее дыхание, чувство давления в груди, кашель.

При лабораторном обследовании в крови повышено содержание иммуноглобулина Е, гистамина, брадикинина. В клиническом анализе крови – эозинофилия. В мокроте определяются спирали Курмана и кристаллы Шарко-Лейдена. Рентгенологически определяется эмфизема легких, которая может быть и при длительном течении заболевания.

Лечение. Лечение астмы зависит от стадии заболевания. Лечение должно быть длительным, упорным и комплексным. Оно направлено на достижение ремиссии болезни и профилактику ее обострения, недопущение приступов удушья. Различают специфические методы лечения и неспецифические методы. Специфические методы направлены на ограничение и прекращение контакта с выявленными аллергенами и гипосенсибилизацию путем специфической иммунотерапии.

Лечение астматического статуса. Лечение и все реанимационные мероприятия проводятся в условиях стационара.

В I стадии – глюкокортикоиды, вводимые перорально или парэнтерально, внутривенно капельно эуфиллин, 2,4 % вводится внутримышечно 10 мг/кг/сут, назначаются глюкокортикоиды в возрастной дозировке (преднизолон 2–5 мг /кг/сут), антигистаминные препараты. Назначается инфузионная терапия (физраствор, 5 мл 10 %-ной глюкозы, неогемодез, реополиглюкин, гидрокарбонта натрия 4 %-ного). Проводится вибрационный массаж грудной клетки. Инфузионная терапия осуществляется умеренно, в связи с внутривенным введением эуфиллина.

Во II стадии проводится борьба с гипоксией. Назначается гелиево-кислородная смесь, бронхоскопический лаваж, промывание бронхиального дерева раствором хлорида натрия под наркозом. Дозу глюкокортикоидов повышают (60-90-200 мг каждые 90 мин) в зависимости от возраста, стартовой дозы и т. д. Если отсутствует эффект, то показана ИВЛ (искусственная вентиляция легких) с отсасыванием мокроты.

В III стадии на фоне искусственной вентиляции легких осуществляется очищение бронхиального дерева через интубационную трубку в сочетании с активным массажем грудной клетки.

После выведения из астматического состояния дозу глюкокортикоидов снижают вдвое, а затем уменьшают до поддерживающей. В период ремиссии проводится гипосенсибилизирующая терапия, санация очагов инфекции, лечебная физкультура, физиотерапия, санаторно-курортное лечение.

Основные цели лечения:

1) предупреждение беспокоящих ребенка проявлений бронхиальной обструкции – приступов удушья, одышки при физической нагрузке, кашля, ночного диспноэ;

2) эффективно купировать возникающие эпизоды преходящей бронхиальной обструкции;

3) поддерживать функцию легких.

Основные задачи лечения

1. Исключить воздействие на организм ребенка «внешнего аллергена». При пыльцевой аллергии предлагается переезд в иную местность на период цветения растений. При пищевой аллергии требуется строгое соблюдение элиминационной диеты.

2. В период ремиссии проводится специфическая десенсибилизация, для чего больному вводят постепенно возрастающие дозы «виновного» аллергена, что ослабляет реакцию организма путем индукции образования блокирующих антител, относящихся к классу иммуноглобулинов G.

3. Предупреждение секреции тучными клетками биологически активных веществ при фиксации комплекса антиген-антитело. Таким стабилизирующим влиянием обладает недокромил и др., а также адреномиметики, ингибиторы фосфодиэстеразы и антагонисты кальция.

4. Предупреждение воздействия на гиперреактивные воздухопроводящие пути триггеров: холодного воздуха, табачного дыма и других.

5. Санация любых очагов инфекции.

6. Купирование воспаления дыхательных путей.

Лечение астмы у детей требует обязательного сотрудничества между родителями и больным ребенком, между ребенком и врачом, между родителями и врачом. Ребенок должен научиться жить с астмой, контролировать ее. Родители – главные помощники в лечении астмы у детей, особенно раннего возраста. Родители должны увидеть ранние стадии спазма и воспаления и ликвидировать их. Лечение астмы у детей то же, что и у взрослых. Ребенок нуждается в удержании под контролем процесса воспаления дыхательный путей. Это особенно необходимо при тяжелом и среднетяжелом течении астмы. Если у него отмечаются приступы редко, ему необходимы лекарства, снимающие приступы. Лекарства, принимаемые детьми для лечения астмы, должны дозироваться в соответствии с возрастом. Обычно применяются специальные устройства для вдыхания противоастматических средств. Лечение бронхиальной астмы глюкокортикостероидными препаратами у детей является сложным процессом. К препаратам этой группы относятся глюкорт, альдецин, пульмикорт, бекотид, бекломет и другие лекарства последних поколений в виде дозированных аэрозолей, а также в виде таблеток: дексаметазон, целестон, полькортолон, преднизолон. Все они небезопасны из-за побочных эффектов. Глюкокортикоиды применяются для длительной профилактики приступов. Однако мощным безопасным и современным средством при лечении бронхиальной астмы все-таки являются дозированные аэрозоли. Качество жизни больных астмой в результате использования ингаляционных кортикостероидов существенно улучшается. Доза гормональных препаратов, получаемых ребенком с помощью ингаляторов, в десять раз меньше, чем при приеме таблетизированных форм. Такое применение безопасно в связи с тем, что они оказывают местное воздействие и не поступают в кровь и не действуют на функции таблетизированных форм. Ингаляционные стероиды предназначены для ежедневного применения только при очень тяжелом течении болезни и неэффективны при приступе удушья.

Существует два правила приема ингаляционных стероидных препаратов:

1) ингалирование лекарств с помощью спейсера;

2) после ингаляции необходимо прополоскать рот и горло водой.

При тяжелом течении болезни, если ингаляционные препараты не оказывают эффекта, назначаются таблетизированные стероидные препараты. В этих случаях таблетизированные препараты назначаются на 7-14 день. В первые 2–3 дня назначается максимальная доза препарата, а с 3–4 дня дозу по состоянию снижают, затем продолжается прием ингаляционных стероидов.

Использованные источники: bookitut.ru

Степени тяжести приступов бронхиальной астмы

Аллергия в настоящее время остается «патологией века», а ведущим из аллергических заболеваний общепризнана бронхиальная астма. Астма встречается у детей в 2 раза чаще, чем у взрослых, и рост заболеваемости продолжается, в том числе в г. Минске. Однако официальная статистика значительно занижает истинную распространенность болезни, которая часто скрывается под ошибочными диагнозами «повторное ОРЗ», «бронхит», особенно обструктивный.

Для бронхиальной астмы характерно развитие хронического аллергического воспаления бронхов и их гиперреактивность, что проявляется периодически возникающими приступами затрудненного, свистящего дыхания или экспираторного удушья из-за распространенной бронхиальной обструкции.

В первые 3 года жизни на фоне ОРЗ у детей нередко развивается обструктивный бронхит, основные патологические механизмы которого (бронхоспазм, гиперсекреция слизи и отек) аналогичны таковым при астме, что определяет одинаковую тактику лечения.

Приступы астмы по тяжести подразделяются на легкие, средней тяжести и тяжелые. Степень их тяжести, безусловно, взаимосвязана с течением патологии. Однако соответствие бывает не всегда: при легкой форме астмы могут возникать приступы средней тяжести, при среднетяжелой и тяжелой — легкие, средней тяжести и тяжелые. Обострение астмы может протекать как затяжная бронхообструкция с возникновением на ее фоне острых приступов удушья.

Полноценная лечебно-профилактическая работа при астме невозможна без умения грамотно и быстро ликвидировать обострение, а также без правильного назначения и осуществления достаточного по длительности базисного противовоспалительного лечения.

При осмотре ребенка с приступом астмы необходимо оценить его тяжесть соответственно критериям (табл.).

Лекарственная терапия в период обострения астмы является симптоматической, т.е. назначается для ликвидации бронхоспазма на максимально короткий срок по потребности.

Таблица
Критерии оценки степени тяжести приступа бронхиальной астмы у детей

Использованные источники: www.plaintest.com

Похожие статьи