Устранение факторов риска при бронхиальной астме

Бронхиальная астма: причины развития, факторы риска и лечение

Основной причиной бронхиальной астмы является вдыхание аллергенов. Вызвать приступ могут растительная пыльца, домашняя пыль, табачный дым, контактирование с животными. К первостепенным факторам развития бронхиальной астмы причисляют ухудшение экологии из-за повсеместной урбанизации, снижение качества продуктов питания и замена натуральных материалов синтетическими.

Причины и факторы риска развития бронхиальной астмы

Согласно современным представлениям, бронхиальная астма — это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, которое вызывает повышенную чувствительность бронхов, что и приводит к приступам удушья при воздействии различных факторов.

Распространенность бронхиальной астмы неуклонно растет. В России за первые 10 лет ХХ в. было описано только 10 случаев астмы у детей, а теперь ее частота достигает 3-4 % в популяции.

Причинами развития бронхиальной астмы являются:

  • загрязнение окружающей среды;
  • ухудшение качества продуктов питания;
  • уменьшение физической активности;
  • изменение ритма жизни при урбанизации населения;
  • увеличение респираторных заболеваний и контактов людей с синтетическими изделиями и др.

Факторы, провоцирующие приступ бронхиальной астмы:

  • вдыхание аллергенов (пыльца, домашняя пыль, пот животных);
  • воздействие холодного воздуха;
  • табачный дым;
  • употребление продуктов-аллергенов;
  • применение аллергенных лекарств;
  • резкие запахи (лаки, краски, бензин, духи);
  • респираторные инфекции;
  • различные стрессовые ситуации;
  • интенсивная физическая нагрузка и др.

Что является причиной приступа бронхиальной астмы у человека с подобным диагнозом? Бронхи пациента с этим заболеванием, имеющие повышенную чувствительность, отвечают спазмом на воздействия, безразличные для бронхов здорового человека.

В результате, при сочетании ряда факторов может развиться приступ удушья.

Очень сложно уберечься от факторов риска развития бронхиальной астмы: попробуйте заставить ребенка с аллергией на пыльцу в хорошую погоду сидеть дома! А ведь именно в солнечную погоду концентрация пыльцы в воздухе особенно высока. Тем более что пребывание дома не спасает полностью от пыльцы — в мае домашняя пыль на 60 % состоит из пыльцы.

Можно ли постоянно думать об аллергии на шерсть кошки или собаки и не посещать друзей, у которых есть домашние животные? Однократное воздействие аллергена (например, шерсти животных) может не вызвать приступа, но на несколько недель увеличивает чувствительность бронхов. В этом случае уже не аллергены, а другие факторы (холодный воздух, физическая нагрузка, лаки, краски и др.) могут вызывать приступ. И все-таки нужно обязательно стремиться избегать контактов с аллергенами, хотя бы с теми, о которых пациент знает.

Образ жизни при бронхиальной астме

Образ жизни. Человеку с бронхиальной астмой необходимо вести здоровый образ жизни. Плохо иметь избыточную массу тела, объедаться, неумеренно выпивать, питаться нерегулярно, всухомятку, иметь заболевания желудочно-кишечного тракта.

Образ жизни при бронхиальной астме обязательно должен быть насыщен занятиями физкультурой и спортом. Обычно у спортсменов, как правило, ведущих здоровый образ жизни, астма протекает в легкой форме, а, следовательно, качество их жизни достаточно высоко. Регулярные физические нагрузки способны оказать целебное воздействие при разных заболеваниях и бронхиальная астма — не исключение. Занятия физкультурой уменьшают аллергическое воспаление, которое лежит в основе этого недуга.

Экология. Промышленные и автомобильные выбросы губительны для нашей дыхательной системы. К сожалению, мы можем, установив дома очиститель воздуха, дышать очищенным воздухом лишь пока находимся в квартире.

Считается, что для городских жителей полезно выезжать в экологически чистые места — тогда на некоторое время бронхи перестанут подвергаться внешней агрессии, и воспаление уменьшится. Следует помнить, что даже при аллергии на пыльцу значительно опаснее воздействие пыльцевого аллергена (например, пыльцы березы) в сочетании с выхлопными газами, чем ингаляции чистого аллергена в лесу.

Одним из опасных факторов является табачный дым. И активное, и пассивное курение значительно увеличивают воспалительные изменения бронхов у пациентов с бронхиальной астмой.

Полный отказ от курения останавливает снижение легочной функции, уменьшает образование мокроты, снижает риск рака легкого. И не нужно бояться якобы негативных последствий, вызванных прекращением курения: это преувеличение. Раздражительность, тревога, трудности концентрации внимания обычно проходят за несколько месяцев. Да, при отказе от курения человек может за полгода набрать от 4 до 6 кг лишнего веса, но при коррекции рациона питания и занятиях спортом масса тела быстро возвращается в норму.

Какая ещё бывает бронхиальная астма: неаллергическая форма заболевания

Какая ещё бывает бронхиальная астма, и может ли возникать приступ без аллергии?

Неаллергическая бронхиальная астма распространена значительно реже.

При исследовании распространенности аллергии в Европе у пациентов с бронхиальной астмой среднетяжелого течения и проведении аллергопроб с 14 ингаляционными аллергенами у 95 % пациентов хотя бы одна проба оказалось положительной. Обычно же пациенты реагировали на 3 и более аллергенов (81 %). От возраста распространенность аллергии не зависела. Хотя у людей с поздним началом бронхиальной астмы аллергию обнаруживали несколько реже, но все же кожные аллергопробы были положительны у 89 % пациентов старше 60 лет.

Лечение бронхиальной астмы средствами народной медицины: комплексная фитотерапия

Внимание! Прежде чем применять средства фитотерапии при бронхиальной астме, обязательно посоветуйтесь с врачом и, пока не наступит заметного улучшения, не отказывайтесь от прописанного лечения.

Поскольку лечение бронхиальной астмы народными средствами проводится очень длительными курсами, необходимо, выбрав какое-то средство, принимать его 2-3 месяца, после чего можно сделать перерыв на 5-6 дней, поменять средство и принимать еще 2-3 месяца, и так не менее 2 лет, а то и больше, продолжая прием даже после заметного улучшения состояния.

Комплексная фитотерапия при бронхиальной астме включает следующие средства:

1. Залить стаканом кипятка 4 ч. ложки измельченных листьев мать-и-мачехи, настаивать полчаса, процедить. Пить это народное средство при бронхиальной астме по 1/4 стакана 3 раза в день.

2. Смешать 2 кг зерен овса, 200 г размолотых свежих листьев алоэ, 200 мл коньяка и 200 г меда. Смесь положить в эмалированную посуду, добавить 5 л воды, поставить в не очень жаркую духовку и держать там 3 ч, затем все процедить, отжать и в отвар добавить еще по 200 г алоэ, коньяка и меда, снова поставить в духовку, довести до кипения и сразу вынуть, остудить, процедить и отжать. Принимать по 1/2 стакана напитка 3 раза в день после еды. После приема желательно еще употребить 1 ст. ложку следующего отвара: смешать сыворотку, полученную из 3 л молока, с 1 стаканом меда и 100 г измельченного корня девясила, поставить в горячую духовку на 4 ч, затем остудить, процедить и отжать. Курс лечения 2-3 месяца. Оба напитка хранить в холодильнике.

3. Смешать в равных количествах листья мать-и-мачехи, цветы бузины черной, траву спорыша. 1 ст. ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, настаивать 15-20 мин. Пить по 1/3 стакана 4-5 раз в день.

4. Смешать поровну плоды фенхеля, плоды аниса, корень солодки, почки сосны, траву тимьяна. 2 ст. ложки сухой измельченной смеси залить литром кипятка, кипятить под крышкой 10 мин, вылить вместе с травой в термос, оставить на ночь. Выпить в течение дня в 3-4 приема за полчаса до еды.

5. Смешать поровну траву тимьяна, листья мать-и-мачехи, траву фиалки трехцветной, корень девясила, плоды аниса. 2 ст. ложки сухой измельченной смеси залить литром кипятка, кипятить на медленном огне 10 мин под крышкой, вылить вместе с травой в термос, оставить на ночь. Все выпить в течение дня в 3-4 приема за полчаса до еды.

6. Взять 1 ч. ложку (с верхом) сухих измельченных листьев крапивы двудомной, залить стаканом кипятка, варить на слабом огне 2-3 мин, настаивать 1-2 ч, процедить. Принимать это средство народной медицины для лечения бронхиальной астмы 1 раз в день, утром натощак.

Точечный массаж при бронхиальной астме

Регулярно проводимый точечный массаж при бронхиальной астме в комплексе с другими средствами позволяет облегчать течение приступов, а подчас и полностью предотвращать их.

Внимание! Во время приступа астмы массаж противопоказан. Но вот между приступами он просто необходим.

Точечный массаж:

1. В течение минуты спокойными движениями массировать точку, расположенную сзади на шее под самым выступающим позвонком.

2. Массировать симметричные точки, находящиеся в месте соединения боковой линии шеи с линией плеч.

3. Массировать точку, расположенную в яремной ямке.

4. Массировать точку, находящуюся на 3 см вниз от яремной ямки.

5. Следующие две симметричные точки находятся в ямках под ключичными косточками. Их нужно массировать одновременно.

6. Поочередно на правой и левой руке массировать точки, расположенные прямо по центру локтевого сгиба с внутренней стороны руки.

7. Поочередно массировать универсальную точку «от ста болезней» на обеих руках: в конце складки между большим пальцем и ладонью.

Использованные источники: med-pomosh.com

Выявление факторов риска у пациентов с бронхиальной астмой

В исследовании участвовали 20 пациентов.

— мужчин 12 пациентов — 60%

— женщин 8 пациентов — 40%

Выявлены следующие факторы риска:

— аллергены — у 16 пациентов — 80%:

· пыль — у 8 пациентов — 40%

· шерсть — у 6 пациентов — 30%

· цветения — у 2 пациентов — 10%

— инфекция верхних дыхательных путей — у 2 пациентов — 10%

— профессиональные факторы — у 1 пациента — 5%

генетический фактор выявлен — у 18 пациентов — 90%

используют в домашних условиях пикфлоуметр:

— 12 пациентов — 60%

Посещают «Школу здоровья» — 6 пациентов — 30%

Выявлены вредные привычки:

— чрезмерное употребление алкоголя — у 4 пациентов — 20%

— курение — 2 пациента — 10%

Таким образов, выявление факторов риска у пациентов с бронхиальной астмой показало, что наибольшее значение имеет генетический фактор (90%), и аллергены (80%). А наименьшее — инфекции верхних дыхательных путей (10%) и профессиональные факторы (5%).

Анализ роли медицинской сестры в осуществлении сестринской помощи для снижения уровня возможных осложнений при бронхиальной астме

Наблюдение из практики 1

Пациент Марченко Н., 36 лет, поступил в пульмонологическое отделение.

Диагноз: бронхиальная астма инфекционно-аллергического генеза, среднетяжелого течения, обострение.

Жалобы на периодически возникающие приступы удушья, сопровождающиеся ощущением сжатия в области грудной клетки, чувством нехватки воздуха, громкими свистящими хрипами в груди, кашлем с трудно отделяемой мокротой. Приступы возникают до 4 раз в сутки, плохо купируются ингаляциями сальбутамола. Мокрота отходит с трудом, стекловидного характера.

В течение последних 5 лет страдает бронхиальной астмой инфекционно-аллергического генеза. Ухудшение состояния связывает с перенесенным простудным заболеванием.

Объективно: состояние средней тяжести. Сознание ясное. Правильного телосложения. Кожные покровы чистые, бледные. Периферические лимфоузлы не увеличены. Пульс 84 ударов в мин., АД 150/100 мм рт. ст. Тоны сердца приглушены, ритмичные, ЧСС 86 в мин. Экспираторная одышка, единичные свистящие хрипы слышны на расстоянии. ЧДД 28 в мин. В легких перкуторно-легочный звук с коробочным оттенком, ограничение подвижности нижнего легочного края; аускультативно-жесткое дыхание, рассеянные сухие свистящие хрипы. Живот мягкий, безболезненный. Печень не увеличена.

Лечащий врач назначил пациенту ингаляции беродуала через ДАИ при приступах, но пациент не умеет им пользоваться, и обращается за помощью к медицинской сестре.

I. Нарушенные потребности пациента:

— есть (необходимость соблюдения гипоаллергенной диеты)

— пить (необходимость приема обильного теплого щелочного питья)

— быть здоровым (заболевание)

— избегать опасности (возможность развития осложнений)

— спать, отдыхать (одышка, кашель)

— общаться (кашель, одышка)

— работать (временная нетрудоспособность)

II. Проблемы пациента:

— трудно отделяемая мокрота

— неумение пользоваться ДАИ

— кашель с трудноотделяемой мокротой,

— риск развития осложнений: бронхо-астматического статуса, острой дыхательной недостаточности, утраты жизнедеятельности

Приоритетная проблема: экспираторная одышка.

краткосрочная: пациентка отметит уменьшение одышки к концу 3 суток.

долгосрочная: пациентка будет знать причины появления одышки и меры ее предупреждения к моменту выписки.

Алгоритм действий медицинской сестры:

1. Успокоить пациента, рассказать о преходящем характере одышки.

Помочь преодолеть психологические проблемы связанные с состоянием

2. При возможности — исключить воздействие аллергенов.

Для предупреждения прогрессирования приступа удушья

3. Обеспечить соблюдение лечебно-охранительного режима.

Для улучшения состояния

4. Объяснить необходимость приема удобного положения — сидя с упором на руки

Для облегчения дыхания.

5. Расстегнуть стесняющую одежду, обеспечить доступ свежего воздуха, при необходимости — провести оксигенотерапию.

Для улучшения дыхания и газообмена в легких

6. Обеспечить теплым питьем

Для разжижения мокроты и лучшего ее отхождения.

7. Обеспечить прием лекарственных препаратов по назначению врача: ингаляции беродуала, в2-агонистов длительного действия, ГКС.

Для оказания квалифицированной помощи.

8. Объяснить необходимость ограничения физических нагрузок.

Для профилактики развития осложнений

9. Контролировать внешний вид и состояние пациента: ЧДД, пульс, АД .

Для контроля эффективности оказываемой помощи и своевременного выявления осложнений.

10. При удовлетворительном состоянии рассказать пациенту о причинах появления одышки и мерах ее предупреждения:

— соблюдения гипоаллергенной диеты,

— соблюдения режима труда и отдыха,

— постоянного приема ЛС,

— при усилении одышки — пользоваться ДАИ (сальбутамол, беродуал)

Для профилактики развития осложнений.

Пациентка отмечает уменьшение одышки до 22 в мин. к концу 3 суток.

К моменту выписки пациентка знает причины появления одышки и меры ее предупреждения. Цель достигнута.

Наблюдение из практики 2

В пульмонологическом отделении к пациенту Панову Д. 54 года, страдающему БА смешанного генеза, вызвали дежурную медицинскую сестру в связи с начавшимся у него приступом удушья.

Пациент жалуется на чувство нехватки воздуха, сухой кашель, свистящее дыхание. Ухудшение в течение 10 минут, самостоятельно пользовался беротеком, но без эффекта.

При сестринском обследовании выявлено следующее: состояние пациента тяжелое, положение вынужденное — пациент сидит, опираясь на край кровати, лицо цианотичное, отечное, набухшие вены шеи. Больной испуган, выражает страх смерти, на вопросы отвечает отдельными словами. Дыхание шумное, слышно на расстоянии, «дистанционные» хрипы, экспираторная одышка до 40 в мин. Пульс 103 в минуту, АД 145/90 мм рт. ст.

Неотложное состояние — приступ бронхиальной астмы.

Информация, позволяющая определить неотложное состояние:

— внезапное развитие приступа у пациента, страдающего бронхиальной астмой,

— вынужденное положение пациента — сидя с упором на руки,

Использованные источники: vuzlit.ru

Устранение факторов риска при бронхиальной астме

Не менее значимым являются психофизиологические факторы. Противопоказан труд со значительным и постоянно умеренными физическими напряжениями. При выполнении труда II категории тяжести разовый вес поднимаемого груза для мужчин не должен превышать 5 кг и подъем их не более 50 раз за смену; вес переменных и обрабатываемых деталей не более 2 кг, а длительная физическая нагрузка не более 1600 ккал за смену. Ограничения увеличиваются при нарастании ФК нарушений.

Методы социальной реабилитации БА проводятся согласно действующего законодательства в соответствии с показаниями. Возможны меры социально-бытовой и других видов Р: обеспечение бытовыми техническими средствами, предоставление специальных средств передвижения, льготное обеспечение лекарственными средствами и др.

Оценка эффективности ИПР проводится с учетом результатов медицинской, профессиональной и социальной Р, т.е. всех разделов ИПР, а также динамики ограничения жизнедеятельности и социальной недостаточности. При ФК I эффективность ИПР может составлять 25%, при ФК II — 15–20%, при ФК III — 10–15%.

Использованные источники: studfiles.net

Похожие статьи