Осложнения бронхиальной астмы пневмония

Какие осложнения может вызвать бронхиальная астма в организме

Осложнения бронхиальной астмы могут касаться всех органов и систем больного. Чем опасна бронхиальная астма? Многие полагают, что только приступами удушья. Однако изменения, происходящие в процессе болезни в организме, часто вызывают состояния, требующие немедленной медицинской помощи, иногда вплоть до хирургического вмешательства. Все процессы, развивающиеся на фоне заболевания, можно разделить на семь групп.

Острые нарушения системы дыхания

Бронхиальная астма вызывает такие осложнения, как остро возникающие нарушения функции дыхания.

Симптоматика таких осложнений нарастает стремительно, и состояние больного быстро становится тяжелым:

  1. Астматический статус. Состояние, угрожающее жизни, при котором очень быстро нарастает затяжной приступ удушья, почти не поддающийся купированию. Вызывается резким отеком слизистой оболочки бронхов и мощным выбросом густой мокроты, закупоривающей дыхательные пути. Смерть может наступить от гипоксии. При астматическом статусе вызывается скорая медицинская помощь.
  2. Острая дыхательная недостаточность. Угрожающее жизни состояние. Удушье сопровождается учащением дыхания, посинением кожных покровов. Затем присоединяются судороги, нарушение сознания вплоть до гипоксической комы. До приезда скорой помощи больному следует провести ингаляцию или ввести парентерально расширяющие бронхи препараты и все время проводить искусственное дыхание.
  3. Спонтанный пневмоторакс. При этом разрывается легочной листок плевры и в плевральную полость попадает воздух, сжимающий легкое и выключающий его из системы дыхания. Сила проявления симптомов зависит от величины воздуха в грудной клетке. Появляется острая боль в половине грудной клетки. Острая боль или быстро проходит, или переходит в тупую. В это время учащается дыхание и сердцебиение, появляется одышка, кожа бледнеет и покрывается холодным потом. Может проявиться акроцианоз. Больной принимает вынужденное положение тела, лежа на пораженном боку или сидя, согнувшись в больную сторону.
  4. Ателектаз легкого. При полной закупорке бронха легкое выключается из системы дыхания и спадается. Появляется боль в грудной клетке с пораженной стороны, падает артериальное давление, пульс учащается, кожные покровы синеют.
  5. Пневмония. Нарушение вентиляции в легких приводит к застойным явлениям и создает благоприятную среду для развития инфекционных процессов.

Все острые осложнения астмы развиваются стремительно и представляют угрозу для жизни больного. Без своевременной медицинской помощи летальный исход неизбежен и наступает в короткие сроки.

Использованные источники: pulmonologi.ru

Осложнения бронхиальной астмы

Своевременная диагностика и эффективная терапия бронхиальной астмы – залог успеха в борьбе с этим непростым заболеванием. Она опасна не только проявлением симптомов, но и осложнениями.

Неэффективная терапия бронхиальной астмы приводит к обострениям заболевания, ограничивает возможности человека, провоцирует осложнения различной степени тяжести, а в некоторых случаях приводит к летальному исходу.

По характеру и локализации поражений, осложнения бронхиальной астмы разделяют несколько видов:

  • поражающие дыхательные пути (острые, хронические);
  • нарушение в процессах метаболизма;
  • патологии сердечнососудистой системы;
  • патологии мозга;
  • нарушения функции желудочно-кишечного тракта;
  • прочие патологические изменения.

Если возникает подозрение на осложнения бронхиальной астмы, то следует незамедлительно обратиться за помощью в экстренные службы. Оперативность первой медицинской помощи – главный фактор, определяющий эффективность последующего лечения.

Острые осложнения бронхиальной астмы, поражающие дыхательные пути

К ним относят инфекции верхних дыхательных путей, астматический статус, дыхательную недостаточность, пневмоторакс, ателектаз, пневмонию, пневмомедиастинум.

Инфекции верхних дыхательных путей

Это широко распространенное осложнение, которое с одинаковой вероятностью наблюдается в период обострения или ремиссии астмы. Является одним из главных факторов, провоцирующих приступ. К повышенной реактивности бронхов приводят ОРВИ, вирусные заболевания (грипп, синцитиальный, рино- и аденовирусы), реже – бактериальные инфекции.

Частые и длительные обострения бронхиальной астмы способствуют выработке большого количества слизи в бронхах, что приводит к пневмонии.

Астматический статус

Представляет собой достаточно продолжительный приступ удушья, который не поддается купированию с помощью назначенных медикаментов. При таком течении болезни происходит отек бронхиол и накопление в них мокроты, что приводит к гипоксии вследствие удушья.

Астматический статус требует интенсивного лечения и квалифицированной медицинской помощи. Неэффективная терапия такого рода состояний крайне опасна и способна привести к летальному исходу (до 5% случаев обострений).

Острая дыхательная недостаточность

Для нее характерно практически полное отсутствие притока кислорода воздуха в легкие. Такое опасное состояние подразумевает срочную квалифицированную помощь, целью которой является расширение просвета бронхов любыми средствами (бронхорасширяющие препараты и последующую вентиляцию легких с помощью аппарата ИВЛ).

Ателектаз

В большинстве случаев осложнение диагностируют у детей, чем у взрослых. Оно представляет собой нарушение циркуляции воздушных потоков в легких. Патология развивается в результате некорректной работы альвеол (их спадения). Это приводит к выработке и накоплению в бронхах большого количества густой слизи, усилению одышки, кашля, появлению хрипов, увеличению длительности приступа. Нередки случаи продолжительной лихорадки. Применение лекарственных препаратов с целью купирования обострения не дает результата.

Особенностью ателектаза является неравномерное движение грудной клетки во время дыхания: область, пораженная осложнением, отстает от здоровой при спадах и подъемах, движение патологической области менее выражено. Заболевание диагностируют посредством рентгенологического исследования грудной клетки.

Пневмония

Патологическое состояние легких при бронхиальной астме приводит к образованию очагов вторичной инфекции. Это способствует возникновению воспалительных процессов в тканях легких и тяжелому течению вторичного заболевания.

Спонтанный пневмоторакс

Осложнение возникает вследствие усиления кашля или искусственной вентиляции легких. Представляет собой разрыв тканей легкого, который провоцирует скопление воздушных масс в плевральной области. Пневмоторакс можно отличить по интенсивному развитию одышки и сильной боли в грудной клетке (в некоторых случаях локализация перемещается в область живота или спины). При незначительных поражениях воздух рассасывается без посторонних вмешательств, в тяжелых случаях плевральные полости дренируют.

Пневмомедиастинум или эмфизема средостения

Симптомы этого осложнения схожи с таковыми при спонтанном пневмотораксе: выраженная боль за грудиной, сильная одышка, тахипноэ. К дополнительным признакам относят цианоз верхней половины тела и резкое снижение артериального давления. Но основное отличие заключается в месте скопления воздуха: если при пневмотораксе локализация кислорода происходит в плевральной области легких, то при пневмомедиастинуме – в клетчатке средостения.

Осложнение диагностируют при пальпации грудного отдела и шеи, рентгенологического исследования грудной клетки.

Хронические осложнения бронхиальной астмы, поражающие дыхательные пути

Характер такого рода патологий менее агрессивен, чем при острых осложнениях, но встречаются они гораздо чаще (у людей с продолжительностью течения заболевания не менее трех лет). К патологиям этого типа относят пневмосклероз, эмфизему и легочную гиперинфляцию.

Гиперинфляция легких

Осложнение представляет собой избыточное заполнение легких воздухом и их расширение. На фазе выдоха воздушные массы частично остаются в легких, что обуславливает их неполноценную работу и нехватку кислорода для функционирования организма в целом.

Пневмосклероз

При таком патологическом состоянии наблюдают дисфункцию тканей легкого вследствие замещения действующих или здоровых участков на бездействующие. Для него характерны постоянная одышка, непродуктивный кашель без остановки, выраженные болевые ощущения в грудной клетке, снижение массы тела и двигательной активности больного.

Эмфизема легких

Эмфизема легких подразумевает увеличение воздушного пространства бронхиол, изменение качества стенок альвеол, дисфункцию легких. К симптомам относятся одышка, кашель в период ремиссии, изменение цвета кожи (синюшный оттенок). Лечение этого осложнения проводят симптоматически.

Патологические изменения в метаболизме

Осложнения в части обменных процессов при бронхиальной астме связаны с закислением крови и изменением ее газового состава (массовая доля калия падает, диоксида углерода – возрастает). В свою очередь, уровень калия вызывает сердечные аритмии, нарушения свертываемости крови и функции почек.

Иными словами, измененная по составу кровь, омывая все внутренние органы, вызывает патологии в тех или иных системах организма.

Сердечнососудистая система и осложнения при бронхиальной астме

Патологические изменения сердечнососудистой системы, связанные с бронхиальной астмой, проявляются в форме:

  • снижения показателей давления в период обострения (обморок, потеря сознания);
  • аритмии;
  • спонтанного прекращения сердечной деятельности, реже – инфаркта миокарда;
  • хронического легочного сердца и дистрофии миокарда (при многолетнем течении астмы).

Основными причинами перечисленных осложнений является повышенное давление в грудной клетке и побочное действие ингаляционных препаратов на основе β2-адреномиметоков.

Желудочно-кишечный тракт и его патологии при астме

Распространение осложнений на желудочно-кишечный тракт происходит в связи с побочным эффектом лекарств (в частности, глюкокортикостероидов), принимаемых при бронхиальной астме. Среди такого рода патологий, связанных с бронхиальной астмой, отмечают язву желудка и двенадцатиперстной кишки, в запущенных формах – ее перфорацию и желудочно-кишечное кровотечение.

Патологии мозга при бронхиальной астме

Изменения качественного состава крови активно влияет на мозговую деятельность человека. Патологии бронхиальной астмы, как и сама болезнь, провоцируют снижение количества кислорода в крови (зачастую находится ниже нормы), что приводит к нарушению функций мозга, апатии, повышенной утомляемости, агрессии, раздражительности, ухудшению памяти, а также беттолепсии (изменение циркуляционных потоков крови в отделах головного мозга). При тяжелых формах астмы – неадекватному восприятию реальности и расстройству психики.

Другие осложнения бронхиальной астмы

В эту группу входят осложнения, которые развиваются не только на фоне бронхиальной астмы, но и при вторичных патологиях или генетической предрасположенности. Например, недержание кала и мочи у больного на пике активности кашля встречается в случае первоначально пониженного тонуса соответствующего сфинктера. Последующее ослабление мышц тазового дна увеличивает риск образования геморроя, выпадения геморроидальных узлов или матки.

Обострение бронхиальной астмы порой сопровождается появлением грыж различной этиологии (паховой, диафрагмальной), разрывом внутренних органов и, как следствие, кровотечением.

В эту группу относят появление желудочно-пищевого рефлюкса или изжоги. Механизм ее появления достаточно прост: содержимое желудка с кислой реакцией попадает в пищевод с нейтральной реакцией, тем самым вызывая его ожог. Появление патологии связывают с повышенным внутренним давлением, возникающим вследствие непродуктивного кашля в период обострений.

Осложнения бронхиальной астмы у детей

К распространенным патологическим изменениям у детей раннего возраста с бронхиальной астмой относят ателектаз ткани легких. Это обусловлено уменьшением просвета бронхиальных каналов и их закупоркой густой слизью.

Реже встречается эмфизема различного происхождения, возникновение которой связано с диффузией воздушных масс в клетчатку шеи, грудной клетки, лица, легочную ткань, а также разрывом альвеол.

Осложнения бронхиальной астмы у детей чаще всего проявляются в форме эмфиземы легких хронического типа (дисфункция легких), подкожной эмфиземы, которую диагностируют с помощью рентгена.

Использованные источники: astmabronhit.ru

Пневмония при бронхиальной астме

Бронхиальная астма представляет собой хроническое заболевание, которое сопровождается обострениями и ремиссиями. Но в ряде случаев на него наслаиваются другие нарушения в дыхательной системе, например, пневмония. Почему возникает воспаление легких при астме, как протекает и чем лечится – это довольно актуальные вопросы. Они волнуют и пациентов, уже столкнувшихся ранее с подобной проблемой, и желающих от нее оградиться.

Причины и механизмы

Известно, что бронхиальная астма является патологией воспалительно-аллергического происхождения. Она характеризуется обструкцией дыхательных путей, возникающей из-за отека, гиперсекреции слизи и спазма гладкой мускулатуры. Во-первых, осложнением астмы может стать эозинофильная пневмония, имеющая сходные механизмы развития. Она развивается при чрезмерной реакции клеток на внешние раздражители.

Во-вторых, само обострение часто провоцируется вирусами и бактериями, проникающими со вдыхаемым воздухом. А они, в свою очередь, могут инициировать воспаление легочной ткани. В-третьих, длительное течение астмы нередко приводит к дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности, что создает благоприятные условия для проникновения и развития микробов. Кроме того, нельзя исключать и другие состояния, сопутствующие основной патологии и повышающие риск пневмонии при астме:

  • Сахарного диабета.
  • Иммунодефицитов.
  • Алиментарного истощения.
  • Злоупотребления алкоголем и курением.

Указанные факторы снижают локальную реактивность бронхиального эпителия и ослабляют защитные силы организма. Поэтому возбудители могут более активно размножаться в дыхательных путях, приводя к пневмонии.

У астматиков существуют дополнительные факторы, способствующие пневмонии, поэтому воспаление легких у них развивается чаще.

Симптомы

Клиническая картина складывается из совокупности симптомов, характерных для обоих заболеваний. Когда бронхиальная астма обостряется, возникает типичный приступ удушья. Он сопровождается следующими признаками:

  • Удлиненным выдохом.
  • Свистящим дыханием.
  • Кашлем с отхождением густой стекловидной мокроты.
  • Дистанционными хрипами.
  • Вынужденным положением (ортопноэ).

Когда на указанные симптомы наслаивается пневмония, состояние пациентов ухудшается. Воспаление легких при бронхиальной астме сопровождается локальными и системными изменениями. При бактериальном процессе кашель приобретает несколько иной характер – с выделением желто-зеленой мокроты, а крупозная пневмония придает ей «ржавый» оттенок. Наблюдаются и другие нарушения:

  • Одышка смешанного характера.
  • Боли в грудной клетке.
  • Лихорадка.
  • Интоксикация.

Это типичные признаки воспалительного процесса в легких, однако при эозинофильной пневмонии, в отличие от бактериальной, не будет болей в груди (поскольку плевра в процесс не вовлекается). Хроническое воспаление сопровождается затяжной симптоматикой, исхуданием. В легких при воспалении на фоне ослабленного дыхания определяются сухие и влажные хрипы, перкуторный звук над очагом инфильтрации притуплен.

Пневмония, осложняющая бронхиальную астму, сопровождается наслоением воспалительных симптомов на признаки обструкции.

Дополнительная диагностика

В состоянии бронхов и легочной ткани помогут разобраться дополнительные исследования. После врачебного осмотра назначается ряд лабораторных и инструментальных процедур, уточняющих характер патологии:

  • Общий анализ крови (лейкоцитарная формула, СОЭ).
  • Анализ мокроты (лейкоциты, эозинофилы, бактерии).
  • Молекулярно-генетические тесты (ПЦР).
  • Функциональные пробы.
  • Спирометрия.
  • Рентгенография.

Последнее исследование является ключевым в диагностике пневмонии. Эозинофильные инфильтраты выглядят как ограниченные тени неравномерной структуры, с размытыми краями. Многоочаговая пневмония сопровождается образованием рассеянных участков затемнения, расположенных в базальных отделах легких.

Инфильтрацию необходимо отличать от ателектаза, туберкулеза и синобронхопульмонального синдрома. Тени могут сохраняться достаточно долго – даже в период регресса пневмонии. Далее рентгенологическая картина характеризуется остаточными изменениями в виде усиления легочного рисунка и расширения корней.

Лечение

Терапевтическая тактика определяется в индивидуальном порядке – с учетом тяжести состояния, выделенного возбудителя, степени обструкции дыхательных путей. Пациентам необходимо продолжать принимать базисные препараты от астмы:

  • Бронхолитики.
  • Топические кортикостероиды.
  • Ингибиторы лейкотриенов.
  • Кромоны.

На этом фоне следует проводить специфическую терапию пневмонии, используя антибиотики или противовирусные средства. Улучшить отхождение воспалительной мокроты помогут муколитики и отхаркивающие препараты, а иммуномодуляторы и витамины усилят сопротивляемость организма к инфекциям. При этом следует учитывать вероятные межлекарственные взаимодействия и эффекты некоторых медикаментов в отношении бронхиальной проводимости.

Пневмонию при бронхиальной астме лечат по стандартным схемам, учитывая течение основной патологии и особенности организма.

Одним из осложнений бронхиальной астмы может стать пневмония. Воспаление легких у этой категории пациентов возникает чаще, поскольку дыхательная система становится более чувствительной к микробным раздражителям. Все это требует своевременной диагностики и качественного лечения, ведь в противном случае респираторные нарушения станут намного серьезнее.

Использованные источники: elaxsir.ru

Похожие статьи