Ибупрофен и бронхиальная астма

Medical Insider

Медицинское сетевое издание

Бронхиальная астма и ибупрофен: каковы последствия?

Ибупрофен — болеутоляющее средство, которое можно купить в аптеке без рецепта. Он известен как нестероидный противовоспалительный препарат или НПВП. Людям, страдающим бронхиальной астмой , рекомендуется принимать ибупрофен с осторожностью. Если человек с астмой принимает ибупрофен в качестве болеутоляющего, то можно вызвать симптомы астмы или воспаление внутренней части носа. Многие люди с астмой могут принимать ибупрофен без проблем. Тем не менее, важно, чтобы они знали о рисках, связанных с этим болеутоляющим средством.

Ибупрофен может утяжелить симптомы астмы

Ибупрофен и другие болеутоляющие средства могут утяжелить симптомы астмы, такие как одышка и хрипы. Ибупрофен приводит к сужению дыхательных путей, вызывая состояние, известное как бронхоспазм.

После приема ибупрофена могут развиться следующие симптомы:

  • отек носовых ходов и пазух;
  • крапивница, аллергическая кожная сыпь;
  • другие незначительные кожные реакции;
  • аллергические реакции носа;
  • кашель;
  • насморк;
  • хрипы;
  • сбивчивое дыхание;
  • отек лица.

Аллергическая реакция представляет собой потенциальный риск, который следует учитывать при приеме ибупрофена. Если у человека с бронхиальной астмой возникает аллергическая или астматическая реакция после приема ибупрофена, он должен прекратить прием препарата и обратиться к врачу. Люди с астмой, которые принимали ибупрофен без каких-либо проблем, имеют низкий риск реакции, особенно если им больше 40 лет. Однако некоторые люди, страдающие астмой, часто не замечают, что ибупрофен вызывает у них проблемы, пока им не исполнится 20 или 30 лет. Кроме того, проблемы с использованием ибупрофена чаще встречаются у женщин, чем у мужчин.

Ибупрофен может усилить приступы астмы и их трудно контролировать. Это может увеличить риск смерти от серьезных приступов. Однако смертельные случаи отмечаются в редких случаях.

Детям, которые страдают бронхиальной астмой или нет, следует избегать приема аспирина, так как считается, что препарат вызывает состояние, называемое синдромом Рея.

Синдром Рея — редкое заболевание, которое в основном встречается у детей и подростков в возрасте до 20 лет. Состояние вызывает серьезное повреждение печени и головного мозга.

Люди, которые страдают бронхиальной астмой, могут принимать ацетаминофен , также известный как парацетамол , в качестве альтернативы аспирину. Этот препарат используется в основном для облегчения боли и лихорадки. В случае с детьми имеются данные, что скорее ацетаминофен, чем ибупрофен, вызывает проблемы, такие как хрипы.

Методы облегчения боли у людей с бронхиальной астмой

Существуют несколько вариантов снятия боли, которые можно использовать вместо ибупрофена:

  1. Акупунктура является альтернативной формой облегчения боли для людей с астмой, которые не могут принимать ибупрофен.
  2. Пакеты со льдом. М огут облегчить отек и боль при острых травмах, таких как растяжения.
  3. Тепло. Используют при хронических травмах, но не стоит использовать при свежих травмах.
  4. Упражнения и растяжки. Могут облегчить дискомфорт при болях в мышцах и при артрите.
  5. Методы релаксации. Включают йогу и медитацию, которые также могут быть полезны при боли, вызванной стрессом, например, головной боли.
  6. Изменения образа жизни, такие как здоровая диета, регулярные физические упражнения, снижение потребления алкоголя и отказ от курения.
  7. Антигистаминные препараты при аллергии обычно безопасны для людей с астмой. Однако они могут иметь побочные эффекты, особенно если принимать их вместе с некоторыми лекарствами.

Существуют и другие препараты, которые могут утяжелить симптомы бронхиальной астмы. К ним относятся бета-блокаторы, которые используются для снижения артериального давления и при сердечно-сосудистых заболеваниях. Зачастую препараты, называемые ингибиторами АПФ, можно использовать в качестве альтернативы для лечения артериального давления, сердечно-сосудистых заболеваний и иногда диабета. Эти препараты безопасны для людей, страдающих астмой.

Использованные источники: medicalinsider.ru

Аспириновая астма: причины, симптомы и особенности лечения

О существовании бронхиальной астмы знают практически все. И именно для людей с этим заболеванием в инструкции к нестероидным противовоспалительным препаратам (НПВП) предусмотрен отдельный пункт, предупреждающий о возможных побочных эффектах. Связано это с тем, что существует аспириновая бронхиальная астма, и приём подобных средств может не только не принести пользы, но и заметно навредить здоровью.

Поговорим подробнее об этом заболевании, его симптоматике, а также способах лечения и профилактики.

Что такое аспириновая астма

Итак, что представляет собой заболевание, о котором пойдёт речь? Аспириновая астма – это одна их форм бронхиальной астмы. Появляется она в результате непереносимости организмом препаратов, содержащих в своём составе аспирин (ацетилсалициловая кислота и другие НПВП).

Как правило, заболевание начинает проявлять себя после перенесённой атопической бронхиальной астмы, поэтому среди детей оно не встречается. Обычно патология поражает людей в возрасте от 30 до 50 лет. При этом, как показывает статистика, чаще от нее страдают женщины, а не мужчины.

Механизм развития заболевания

Появление аспириновой астмы связано с нарушениями обмена некоторых видов кислот в организме. Способствовать этому может наследственная предрасположенность либо вирусные инфекции.

У здоровых людей в организме под воздействием фермента циклооксигеназы арахидоновая кислота превращается в вещества, которые способствуют появлению воспалительной реакции (тромбоксан, простогландин). Принцип действия ацетилсалициловой кислоты и других НПВП состоит в том, что аспирин, который находится в их составе, блокирует этот фермент, и развитие воспалительной реакции прекращается.

У больных аспириновой бронхиальной астмой наблюдаются некоторые отличия в работе организма. Вместо циклооксигеназы для переработки арахидоновой кислоты он использует липоксигеназу. Это провоцирует образование лейкотриенов, которые способствуют отёку бронхов, а также появлению вязкой мокроты и сильного спазма. Результатом этого становится развитие приступа сильного удушья.

Какие препараты могут спровоцировать появление аспириновой астмы

Как уже говорилось выше, аспирин содержится не только в ацетилсалициловой кислоте, но и во многих других нестероидных противовоспалительных препаратах (НПВП). Наиболее известные из них следующие:

  • «Диклофенак».
  • «Индометацин».
  • «Кеторолак».
  • «Мелоксикам».
  • «Фенилбутазон».
  • «Ибупрофен».
  • «Кетопрофен».
  • «Лорноксикам».
  • «Нимесулид».
  • «Фенилбутазон.

Кроме этого, с особой осторожностью нужно относиться к приёму таблеток, покрытых оболочкой жёлтого цвета. В их составе может быть тартазин, применение которого категорически запрещено при аспириновой бронхиальной астме.

Обезболивающие препараты при наличии заболевания

Всем известно, что НПВП обладают отличным жаропонижающим, противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Что делать, если их применение просто необходимо? Какое можно принять обезболивающее при аспириновой астме?

Очень эффективным средством является «Парацетамол». Он отличается быстрым действием и практически не вызывает симптомов непереносимости аспириновых препаратов. Но перед его применением обязательно необходимо проконсультироваться с врачом для определения максимально допустимой дозы во избежание проявления побочных реакций.

Симптомы аспириновой бронхиальной астмы

Как проявляет себя аспириновая астма? Симптомы могут отличаться в зависимости от степени тяжести заболевания. Рассмотрим те варианты, которые являются точными показателями патологического процесса.

Во-первых, для аспириновой астмы характерно развитие ринита. Он сопровождается заложенностью носа, появлением из него выделений и снижением обоняния. Могут наблюдаться боли в лобной части головы. Кроме этого, в носу и носовых пазухах могут появиться полипы.

Во-вторых, аспириновая астма провоцирует возникновение сильного приступа удушья. Иногда это приводит к потере сознания. В некоторых случаях заболевание может стать причиной появления крапивницы, сильного зуда, желудочно-кишечных расстройств и конъюнктивита.

Срочные меры при появлении признаков заболевания

Аспириновая астма не является врождённым заболеванием, поэтому до определённого момента о ней могут даже не догадываться. Симптомы появляются уже спустя 5-10 минут после приёма НПВП, поэтому при их обнаружении важно принять все необходимые меры:

  • Промывание желудка. Для этого больному нужно выпить около одного литра кипячёной воды и нажать на корень языка, чтобы спровоцировать появление рвотного рефлекса. Если после проведенного действия таблетка выпала, никакие особые меры больше предпринимать не нужно. Если нет, то переходим ко второму пункту.
  • Не допустить отравление организма и продолжение развития аллергических реакций. Для этого нужно выпить 10 таблеток активированного угля и одну таблетку какого-либо антигистаминного препарата («Кларитин», «Тавегил», «Супрастин» и т. д.).

При этом после окончания приступа необходимо обязательно обратиться к аллергологу. Он проведет специальные тесты на выявление заболевания и назначит необходимое лечение. При этом будут учитываться все возможные особенности организма.

Лечение аспириновой бронхиальной астмы

Лечение аспириновой астмы проходит только в условиях стационара под постоянным присмотром специалистов. Это поможет избежать или вовремя устранить появление возможных реакций и побочных эффектов.

Одним из способов лечения является проведение десенситизации. Суть процесса состоит в том, что больному дают препараты, в составе которых есть аспирин. Происходит это через равные промежутки времени с постоянным увеличением дозы активного вещества. Метод является довольно жёстким и часто может заканчиваться приступами удушья. Именно поэтому рекомендуется проводить увеличение дозы аспирина один раз в сутки, а не во время каждого приёма.

Существуют некоторые противопоказания к использованию данного способа лечения: беременность, язва желудка либо двенадцатиперстной кишки, кровоточивость. В этих случаях аспирин применяется в виде ингаляций.

Если наблюдается плохая переносимость пациентом десенситизации, сначала назначается проведение гемосорбции. При слабой симптоматике заболевания этого процесса бывает достаточно для полного излечения. Если же нет, то через неделю опять проводится десенситизация.

По окончанию курса лечения больному назначается приём аспирина на протяжении года уже в амбулаторных условиях. Делать это нужно после еды, запивая достаточным количеством щелочной минеральной воды. В результате организм привыкает к действию препарата, и аллергические реакции больше не возникают.

Для уменьшения выработки лейкотриенов, которые и являются провокаторами развития заболевания, практикуется использование антагонистов. Применение этих препаратов возможно в виде таблеток либо с помощью ингаляций. Важно запомнить, что эти средства необходимо использовать только в сочетании с другими составляющими терапии, так как они не способны самостоятельно победить заболевание. Хотя общее количество приступов после их применения заметно уменьшается.

Параллельно с лечением аспириновой астмы происходит избавление и от сопутствующих заболеваний: синусита, ринита и так далее. Для этого используют симптоматическую терапию.

Диета при аспириновой астме

Для успешного лечения не достаточно приёма лекарственных препаратов. Ещё одним обязательным условием является соблюдение режима питания. Что можно и нельзя использовать в пищу при диагнозе «аспириновая астма»? Диета, разработанная специалистами, запрещает следующие продукты:

  • Мясные: колбасы и колбасные изделия, буженина, ветчина.
  • Фрукты и ягоды: абрикосы, апельсины, яблоки, персики, виноград, сливы, изюм, дыня, чернослив, клубника, малина, ежевика, чёрная смородина, вишня.
  • Овощи: огурцы, картофель, перец (сладкий и горький), помидоры, кабачки.
  • Морепродукты: креветки.
  • Злаковые: кукуруза и попкорн.
  • Сладости: жевательная резинка, карамель, мёд, варенье, конфеты с ароматизаторами мяты, лакрицы, фруктов и ягод.
  • Полуфабрикаты и консервы.
  • Алкоголь: сухое вино, шампанское, пиво.

Несмотря на немалое число запретов, больным можно без опаски употреблять крупы, яйца, молочные продукты, домашнее мясо (в малых количествах), рыбу и т. д. Главное, на что следует обращать внимание при покупке, – состав продукта. В нём не должно быть салицилатов, даже в самых малых количествах.

Способы профилактики

Как уберечь себя от появления признаков такого заболевания, как аспириновая астма? В первую очередь нужно исключить из употребления все препараты, в составе которых содержится аспирин, салициллаты, тартазин. В предыдущем разделе мы рассмотрели список запрещённых продуктов, поэтому не будем повторно обращаться к этому вопросу.

Тем, кто ещё не знает о наличии у себя возможного заболевания, нужно с осторожностью относиться к приёму аспириносодержащих препаратов и НПВП, чётко придерживаться инструкции и максимально разрешённой дозировки, не использовать их не по назначению.

Также всем нужно ознакомиться с порядком действий во время приступа астмы. Как говорится, предупреждён – значит, вооружён.

Использованные источники: fb.ru

Ибупрофен — и аспирин — индуцированная бронхиальная астма у детей

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС, НПВП) классово могут индуцировать бронхиальную астму (БА) у детей, но вероятность ее развития для каждого из них разная.

То, что вероятность ибупрофен (И)-индуцированной бронхиальной астмы у детей значительно ниже вероятности аспирин-индуцированной бронхиальной астмы, говорит в пользу выбора ибупрофена перед аспинином при необходимости лечения НПВС.

В пользу такого вывода свидетельствуют данные рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого перекрестного исследования распространенности И-индуцированной БА у детей школьного возраста, выполненного американскими учеными.

Использованные источники: webhnd.com

Какой препарат безопаснее у детей с астмой — ибупрофен или парацетамол?

Результаты проведенных ранее исследований свидетельствуют о взаимосвязи между частным применением парацетамола и развитием обострений бронхиальной астмы (БА) у детей. В связи с этим некоторые врачи не рекомендуют использовать парацетамол у детей, больных БА. Однако исследований с хорошо спланированным дизайном, оценивающих эту ассоциацию проведено очень мало.

Материалы и методы

В мультицентровое проспективное двойное слепое рандомизированное исследование AcetaminophenVersusIbuprofeninChildrenWithAsthma (AVICA) были включены 300 детей в возрасте 12-59 месяцев с умеренно персистирующей БА. Дети получали в случае необходимости в течение 48 недель ибупрофен или парацетамол в качестве жаропонижающего и обезболивающего средства.

Первичной конечной точкой исследования было число обострений БА, которые требовали назначения системных кортикостероидов. Все дети получали стандартизированное лечение, направленное на контроль за симптомами БА.

Дети в среднем получили 5.5 дозы изучаемых препаратов, достоверных различий между количеством лекарственных назначений выявлено не было (P=0.47).

Частота обострений БА не различалась между группами: в среднем 0.81 на одного ребенка на фоне приема парацетамола и 0.87 на фоне приема ибупрофена (относительный риск осложнений БА в группе парацетамола vs. в группе ибупрофена, 0.94; 95% CI, 0.69-1.28; P=0.67).

В группе детей, которым назначался парацетамол, 49% участников исследования имели как минимум одно обострение заболевания, 21% — не менее 2 обострений, тогда как в группе ибупрофена, 47% и 24%, соответственно.

Проведенный анализ не выявил статистически достоверных различий между парацетамолом и ибупрофеном в отношении процента дней с контролем симптомов БА (85.8% и 86.8%, соответственно; P=0.50), использования сальбутамола как препарата скорой помощи (2.8 и 3.0 ингаляций в неделю, соответственно; P=0.69) или развитием побочных явлений.

У детей с умеренно персистирующей бронхиальной астмой применение парацетамола в сравнении с ибупрофеном, не ассоциировано с повышением частоты обострений заболевания или уменьшением контроля за симптомами.

Источник: William J. Sheehan, David T. Mauger, Ian M. Paul, et al. Acetaminophen versus Ibuprofen in Young Children with Mild Persistent Asthma. N Engl J Med 2016; 375:619-630.

Использованные источники: internist.ru

Похожие статьи