Астрология и бронхиальная астма

Астма бронхиальная

Бронхиальная астма – это аллергическое заболевание легких, которое имеет хронический характер и проявляется приступами удушья и одышки, а иногда и сухим кашлем, как реакция на аллерген или простудное заболевание, физические нагрузки, эмоциональный стресс. Бронхиальная астма лечение требует и постоянного контроля врачей и высокой ответственности больного, это длительный процесс. Препараты для лечения астмы действуют на снятие и профилактику приступов, а не на устранение причин заболевания (которые еще не известны). Поэтому много внимания уделяется врачами на предотвращения приступов бронхиальной астмы, особенно немедикаментозными средствами. Бронхиальная астма у детей проявляется в первые 5 лет жизни и зачастую сопровождает их всю жизнь.

Есть несколько критериев, по которым можно судить о ступени тяжести бронхиальной астмы и об эффективности ее течения:

— вид и частота приема препаратов, что используются для лечения;

— частота приступов в неделю, месяц, год;

— тяжесть астматических приступов (их переносимость больными, эффективность снятия лекарственными препаратами);

— основные показатели внешнего дыхания, т.е. параметры дыхания больного, которые регистрируются самим больным с помощью простого прибора пикфлуометра, или в медицинских учреждениях с помощью компьютера;

— другие проявления аллергических реакций (конъюнктивит, аллергический насморк, кожные проявления).

Учитывая вышеуказанные критерии, врачи выделяют такие степени тяжести бронхиальной астмы: легкая степень, средняя и тяжелая. Каждая степень имеет свой курс лечения и поэтому существует три ступени терапии, которые соответствуют этому лечению. Эффективность лечения астмы определяет переход больного с более высокой ступени на менее высокую ступень, на которой препараты принимаются или в меньших дозах, или реже, или они заменятся более “слабыми” препаратами.

Методы профилактики бронхиальной астмы

Профилактика заболевания заключается в системе мероприятий, которые направлены на устранение причин вызывающих прогрессирование заболевания и осложнение состояния больного. Основными элементами профилактики выступают: здоровый образ жизни (содержание в чистоте жилых и рабочих помещений, исключение курения, частое пребывание на свежем воздухе). Несмотря на то, что эти методы кажутся очень простыми, они реально помогают в лечении и благоприятствуют значительному снижению частоты приступов.

Очень важно определить аллерген, который вызывает у отдельного человека астматические приступы и только после этого начинать лечение бронхиальной астмы:

— Если со временем выясняется, что причиной заболевания является шерсть домашних животных, значит нужно исключить контакт с ними, а при единичных контактах необходимо использовать специальные препараты в качестве профилактики перед контактами с животными для снятия приступов астмы.

— Сухой корм для рыбок в аквариумах тоже может быть аллергеном, потому по необходимости его надо заменить на другие виды корма.

— Часто перья, которыми набивают подушки, шерсть в матрасах выступает причиной плохого самочувствия. Астматику поэтому нужно заменить такие постельные принадлежности на те, которые содержат наиболее доступные синтетические материалы (наилучше – синтепон).

— Обязательно нужно пересмотреть набор косметических и парфюмерных средств, которыми пользуется человек, который болеет бронхиальной астмой (или его сожители), ведь некоторые из этих средств могут вызывать аллергию и быть возбудителем заболевания.

— Пыльца растений – один из наиболее распространенных аллергенов, поэтому, если Вы заметили, что астматические приступы у Вас возникают в конкретное время года (при цветении определенных видов деревьев, трав или цветов), то нужно удалиться по возможности из этого места, а если это сделать невозможно, то принять меры профилактики специальными медикаментами. Тщательно наблюдайте за своим ребёнком, если вы гуляете на улице в период цветения деревьев, малыш может капризничать и плохо себя вести. Дома вы можете заметить сопли, которые быстро проходят. Бронхиальная астма у детей раннего возраста может проявляться именно так.

— Приступы астмы, а также разные виды проявления аллергии иногда вызываются определенными лекарствами, чаще всего в такой роли выступает парацетамол, ацетилсалициловая кислота, другие обезболивающие.

— Из рациона исключают также продукты, которые провоцируют астматические приступы (цитрусовые фрукты, мед, шоколад, продукты с красителями и консервантами, орехи, и др.).

Важно понимать, что безукоризненное следование вышеуказанным принципам и правилам самочувствие больного улучшается, в результате чего снижается потребность в медикаментах. Однако очень часто лекарственной терапии избежать невозможно. А потому необходимо вместе с пульмонологом или с врачем-аллергологом подобрать индивидуальный режим и терапию, которая позволит максимально и полно защититься от приступов.

Использованные источники: tvoya-aura.ru

Бронхиальная астма

Определение

Бронхиальная астма (известная как Тамак Свара в Аюрведе) представляет собой хроническое, периодически возникающее, воспалительное заболевание дыхательных путей, характеризующееся эпизодической одышкой, кашлем, дыхательными затруднениями и хрипами. Психологические стрессы ухудшают состояние.

Причины

Усиление Капхи (вода) накапливается в дыхательных путях, что приводит к их сужению и возникновению в них препятствий. Это приводит к прерыванию потока воздуха в легкие, вызывая одышку и затрудняя дыхание. Это происходит из-за повышенного потребления Вата (воздух) и Капха (вода) усиливающих продуктов питания, внутренней слабости тканей легких, а также различных заболеваний, поражающих легкие. Причинные факторы включают в себя проживание в холодной и влажной атмосфере, прием холодных или несвежих продуктов или напитков, прием еды не являющейся легко усваиваемой, и аму (слизь), образование которой блокирует дыхательные пути вызывает затруднение дыхания.

Симптомы

Проявляющиеся приступы удушья и свистящее дыхание, наряду с чувством стеснения в груди являются наиболее распространенными симптомами бронхиальной астмы. Дыхание очень быстро и слышимое; пациент чувствует себя истощенным во время выдоха. Может быть постоянный кашель, иногда на грани потери сознания пациента. Воспаляется горло и слова произносятся с трудом. Во рту сухо, есть пот на лбу. В связи с затрудненным дыханием, пациент чувствует себя лучше сидя, чем лежа.

Взгляд Аюрведы

Аюрведическое лечения бронхиальной астмы изначально ориентировано на улучшение пищеварительной системы. Лекарства принимаются, чтобы очистить от блокировок каналы, устранить токсины (ама) из организма. Они будут разжижать присутствие Капхи в каналах, предоставлять возможность осуществления характерного движения Ваты, содействовать надлежащему и легкому дыханию. Кроме того, пациенту даются повышающие иммунитет травяные комбинации для обеспечения наличия физических и психологических сил, так как пациент становится слабым из-за повторяющихся приступов астмы.

Советы по диете и образу жизни

Избегайте курения и присутствия на пыльном и холодном воздухе. Пейте травяные чаи или теплую воду с медом. Чтобы избежать образования амы (токсинов), ешьте регулярно свежеприготовленные горячие блюда. Ешьте меньше полной емкости желудка. Следует избегать тяжелых продуктов: молочные продукты, жареные блюда, соленья, холодная еда, рис, фасоль и бобовые.

Некоторые домашние лекарства

— Вскипятите ½ чайную ложку свежего тертого имбиря в стакане молока и добавьте ¼ чайной ложки порошка куркумы. Принимайте это два раза в день.
— Принимайте имбирный чай, смешанный с 2-3 измельченными зубчиками чеснока.
— Массажируйте грудь теплым кунжутным маслом, смешанным с солью, это помогает уменьшить количество слизи в груди, особенно если потом сделать паровую ингаляцию.

Использованные источники: vohuman.ru

Психология болезней: Астма

1. АСТМА — (Луиза Хей)

Задавленная любовь. Неспособность жить для себя. Подавление чувств.

Возможное решение, способствующее исцелению

Я являюсь хозяином жизни. Я решила (решил) быть свободной (свободным).

2. АСТМА — (В. Жикаренцев)

Ухудшающая, подавляющая любовь. Неспособность дышать ради самого (самой) себя. Подавление, душение чувств. Подавленное желание плакать.

Возможное решение, способствующее исцелению

Для меня безопасно взять на себя ответственность за свою собственную жизнь. Я выбираю быть свободным (свободной).

3. АСТМА — (Лиз Бурбо)

Астма носит перемежающийся характер. Ее основным симптомом является затрудненное дыхание, причем выдох становится натужным и тяжелым, а вдох – легким и быстрым. Это затруднение дыхания сопровождается свистом в грудной клетке, который слышен в стетоскоп, а часто и без него. В перерывах между приступами дыхание нормализуется, свист исчезает.

Так как астматику легко вдохнуть, но трудно выдохнуть, его тело подсказывает ему, что он хочет слишком многого. Он берет больше, чем следует, и отдает с большим трудом. Он хочет казаться более сильным, чем он есть на самом деле, так как думает, что этим вызовет любовь к себе. Он не способен реально оценивать свои возможности и способности. Он хочет, чтобы все было так, как он желает, а когда это не получается, он привлекает к себе внимание астматическим «свистом». Астма для него также является хорошим оправданием того, что он не так силен, как ему хотелось бы.

Приступы астмы – серьезный сигнал о том, что твое желание как можно больше взять отравляет и душит твой организм. Пора тебе наконец признать свои слабости и недостатки, то есть признать себя человеком. Избавься от мысли, что власть над другими людьми может дать тебе их уважение и любовь, и не пытайся доминировать над близкими с помощью своей болезни.

4. АСТМА — (Валерий Синельников)

Как правило, астматики в жизни совсем не плачут. Такие люди сдерживают слезы, рыдания. Астма — это подавленный всхлип, и часто его источником является какой-то детский конфликт, связанный с матерью; например, так и не осуществленное желание ребенка признаться матери в каком-то своем проступке.

Я заметил, что астматики — это люди, которые очень сильно зависят от матери. Эта связь прослеживалась мной практически в каждом случае астмы.

Астма — это попытка выразить то, что никаким другим путем выразить невозможно. Вы подавляете в себе определенные эмоции. У вас нет эмоционального самоконтроля.

Давайте проследим, как ведет себя астматик во время приступа. Он не может дышать сам. Ему нужна какая-то посторонняя помощь. Он убежден в том, что не имеет права дышать (а значит, жить) самостоятельно. Есть сильная зависимость от внешних факторов (в детстве — это сильная зависимость от родителей, чаще от матери). Такие люди не способны дышать для собственного блага, наслаждаться жизнью.

Астма у детей — это боязнь жизни. Сильный подсознательный страх. Нежелание быть здесь и сейчас. У таких детей, как правило, сильно развито чувство совести — они за все принимают вину на себя.

Ко мне на прием, как к врачу-гомеопату, пришла женщина со своим сыном, у которого периодически были приступы астмы. Назначенное мной гомеопатическое лечение дало очень хорошие результаты, но болезнь полностью не ушла.

Сразу на первом сеансе я про себя отметил, что причины болезни сына скрыты в поведении его матери. Это была одна из тех женщин, которые контролируют своих детей во всем. Своей такой «заботой» они буквально не дают им «свободно вздохнуть». Дальнейшее исследование подсознательной программы поведения матери показало, что к болезни сына привели постоянные страхи — страхи в отношении жизни, себя, своего сына. Эти страхи она унаследовала от своей матери, которая боялась буквально всего.

В процессе беседы женщина неоднократно использовала такие фразы: «Задыхаюсь от жизни», «Несусь куда-то и не могу остановиться и сделать передышку».

Замечено, что состояние астматиков улучшается в горах или на море. Находясь в горах, они чувствуют себя выше, около моря — чище. Такие природные условия помогают им справиться с их внутренней нечистотой, которая обусловлена «грязными» мыслями.

Описание болезней из медицинской энциклопедии БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА

Использованные источники: tragos.ru

У вас астма, а вы и не знали

Вполне возможно, ваш «хронический бронхит», аллергия или частые простуды — это и есть астма. Просто еще не диагностированная. Вообще в мире, по данным ВОЗ, астмой страдает 235 миллионов человек. То есть примерно 5% населения земного шара.

Отечественная система здравоохранения (особенно в «бесплатной» своей части) до сих пор работает так, чтобы не портить статистику. И поэтому официальный диагноз «бронхиальная астма» получают примерно двое из десяти действительно болеющих. Пока вы однажды не упадете с приступом удушья, участковый терапевт будет лечить вас от бронхита. Почему-то многие врачи свято убеждены: если нет удушья, значит, нет и астмы.

Антон Родионов, к.м.н, доцент кафедры факультетской терапии №1 Первого МГМУ им. Сеченова, автор книги «Лекарства: как выбрать нужный и безопасный препарат» объясняет, почему бессмысленно лечиться «от бронхита» по 6 месяцев в году.

Как заподозрить у себя астму

Как заподозрить астму у себя

Многие полагают, что бронхиальная астма — это болезнь, которая обязательно проявляется приступами удушья. Это очень досадное заблуждение. Самый частый симптом астмы — это хронический сухой или малопродуктивный кашель, который возникает чаще ночью или после контакта с аллергеном.

Давайте перечислим признаки, которые встречаются у пациентов с бронхиальной астмой. Чем больше таких признаков, тем выше вероятность, что у вас именно астма, а не что-нибудь еще:

  • У вас отягощенная наследственность — кто-то из родных аллергик или страдает астмой.
  • У вас аллергия — все равно на что и все равно в какой форме (кожная сыпь от апельсинов или насморк от книг).
  • У всех кашель при простуде проходит за неделю, а вы после каждого ОРВИ кашляете месяц и больше, причем ни антибиотики, ни отхаркивающие препараты не помогают.
  • Вы просыпаетесь по ночам из-за сухого кашля или просто из-за того, что душно.
  • Физическая нагрузка или выход на мороз вызывают приступы кашля или затруднение дыхания. Возможно, речь идет о холодовой астме или астме физического усилия.

Если вы узнали себя по этому описанию, обратитесь к врачу для обследования. Для обследования, а не просто «послушать»!

Как поставить диагноз бронхиальной астмы

Как поставить диагноз

Признаны два метода диагностики: спирометрия (исследование функции внешнего дыхания) и выявление маркеров аллергии — эозинофилов — в мокроте. Но и эти исследования интерпретировать не так уж просто.

Если сделать спирометрию в момент обострения, то прибор покажет сужение бронхов (бронхиальную обструкцию), затем надо вдохнуть бронхорасширяющий препарат через ингалятор и повторить исследование через 20-30 минут. Если проходимость бронхов увеличилась, значит, можно ставить диагноз астмы.

Спирометрия без бронхорасширяющих препаратов большого смысла не имеет. Как, собственно, и измерение вне приступа или обострения болезни. Если у вас, например, ухудшения возникают по ночам, а днем вам дышится хорошо, то спирометрия ничего не покажет. Надо бы повторить исследование в другой ситуации, провести «провокационную пробу» (в России ее практически не делают) или ориентироваться на другие критерии.

Выявление в мокроте эозинофилов — это очень важный диагностический критерий. Но если нет мокроты, то и анализ невозможен.

Тогда остается еще один хороший аргумент для постановки диагноза — пробное лечение бронхорасширяющим препаратом. Врач может порекомендовать пациенту ингаляции бронходилататоров (сальбутамол, фенотерол) в момент затруднения дыхания или приступа кашля. Если помогает, то диагноз астмы становится весьма вероятным.

Астма физического усилия — особая ситуация. Тут диагноз просто подтверждается: делается эргоспирометрия — оценка функции внешнего дыхания (ФВД) под физической нагрузкой.

Как лечить бронхиальную астму

Как лечить астму

Давайте сразу договоримся: от астмы нельзя полностью излечиться, но с ней можно жить долго и счастливо — без приступов удушья и без потери качества жизни. Для этого нужно постоянно применять противоастматические препараты.

Лекарства от астмы делят на две большие группы: бронхорасширяющие и противовоспалительные. Многие пациенты и, что особенно печально, врачи очень любят первые и неприязненно относятся ко вторым. Это вполне объяснимо: бронхорасширяющие препараты дают практически моментальный эффект, дышать сразу становится легче. Завтра снова начнутся кашель и одышка — и можно снова вдохнуть бронхолитик. Но не все знают, что высокие дозы бронхорасширяющих препаратов оказывают побочное действие на сердечно-сосудистую систему — вызывают сердцебиение, аритмию, повышают давление, а у людей старшего поколения могут даже провоцировать стенокардию.

Бронхиальная астма — это хроническое воспалительное заболевание. А если воспаление долго не лечить, то нормальная ткань бронхов заменяется рубцовой и в результате формируется серьезная и необратимая дыхательная недостаточность, приводящая к инвалидности. Поэтому основу лечения должны составлять противовоспалительные препараты — ингаляционные кортикостероиды. Они вполне безопасны и не имеют ничего общего с системными гормонами в таблетках, которые использовали в прошлом веке. От препаратов в ингаляторах не толстеют, от них не растут усы и не развивается диабет. Вы просто делаете один-два вдоха из баллончика, препарат попадает в бронхи — и только на них и действует, не затрагивая больше никакие системы и органы. В результате воспаление уходит, а бронхорасширяющие, если и требуются, то в очень малых дозах. Для поддерживающей терапии все чаще используют комбинированные препараты, в которых содержится одновременно и бронхорасширяющий, и противовоспалительный компоненты.

Как жить с бронхиальной астмой

Психологически очень трудно признать себя хроническим больным. Однако правильнее относиться к астме не как к болезни, а как к небольшой особенности организма, которая при правильном режиме совершенно не снижает качества жизни. Как известно, среди астматиков есть даже олимпийские чемпионы.

Использованные источники: www.passion.ru

Похожие статьи